Люди с ограниченными возможностями надеются на помощь властей

В прошлом году исполнилось 20 лет обществу инвалидов Эхирит-Булагатского района. Сейчас эта общественная организация насчитывает около 200 человек. При районном обществе созданы три филиала: в Корсуке, Ново-Николаевске и Гаханах. В основном в организации состоят люди старшего поколения, молодежь составляет 25% от общей численности.

Уже восемь лет общество инвалидов возглавляет Елена Колчанова. Несмотря на все сложности, она старается, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями была интересной и полноценной. Силами общества были организованы поездки в иркутские театры. Жители Эхирит-Булагатского района посмотрели спектакль, поставленный по мотивам романа Василия Быкова «А завтра была война», и премьеру 2009 года — балет «Щелкунчик».

— В принципе, мы можем каждый месяц выезжать в театры, потому как в драмтеатре людям с ограниченными возможностями выделяют бесплатные благотворительные места, в музкомедии есть льготы, — говорит Елена Колчанова. — Казалось бы, все хорошо, но у общества нет своего транспорта, поэтому приходится обращаться к местным чиновникам.

В обществе инвалидов хотят, чтобы люди могли общаться чаще. Для этого пока возможностей нет. Здание, которое оно сегодня занимает, требует ремонта, в нем нет центрального отопления. Тепло поддерживается лишь за счет электрообогревателей. Учитывая цены на энергоносители, это обходится недешево. С 2003 года, согласно федеральному закону, общество инвалидов было лишено льгот на теплообеспечение и услуги электросвязи. Не сохранились льготы и на налоги. Поэтому нетрудно представить условия, в которых живет эта общественная организация.

Раньше общество инвалидов было монополистом в оказании некоторых услуг населению. Сегодня ввиду жесткой конкуренции становится все сложнее зазвать к себе клиентов. В частности, большие трудности с клиентами, несмотря на низкие расценки, испытывает цех по ремонту обуви. Если раньше трудились четыре человека и от заказов не было отбоя, то за прошедший месяц работы не было и для одного мастера.

В наши дни общество продолжает оказывать населению лишь ритуальные услуги и принимать заказы в химчистку. Приходится нанимать транспорт, чтобы везти в Иркутск вещи, принятые у населения. По словам Елены Павловны, общество нуждается в мастере по ремонту верхней одежды. Но пока желающих занять вакантное мест нет.

— Мы располагаем помещением для того, чтобы организовать комнату отдыха, куда могли бы поставить массажное кресло, — говорит Елена Павловна. — Хотелось бы приобрести спортинвентарь. Если шахматы и шашки на соревнования мы приносим из дома, то с остальным оборудованием у нас большие трудности. Чтобы приобрести их, нужны немалые средства, которыми мы, к сожалению, не располагаем. Каждый раз обращаться к спонсорам неудобно. Ведь все наши мероприятия приходится проводить за счет добрых людей. В прошлом году в дни юбилейных торжеств местные предприниматели оказали нам большую помощь в приобретении призов и подарков. Не осталась в стороне районная администрация, выделив деньги на праздничный обед.

— Сложно, конечно, живется. Но, несмотря на все трудности, мы стараемся найти возможность разнообразить жизнь людей с ограниченными возможностями. Каждое лето ездим отдыхать на Байкал. Побывали с экскурсией в «Тальцах» и в Листвянке. В прошлом году мы организовали шахматно-шашечный турнир и выставку декоративно-прикладного искусства. Жители и гости поселка Усть-Ордынского смогли познакомиться с творчеством наших замечательных мастериц, которые и вяжут, и рисуют, и бисероплетением занимаются, — рассказывает Елена Павловна.

В этом году в первую очередь общество намерено найти средства на ремонт занимаемого помещения и подвести к нему центральное теплоснабжение. Для решения этих проблем люди с ограниченными возможностями хотят обратиться к властям всех уровней и надеются, что они не откажут им в помощи.

Уважаемые читатели «Окружной правды»!

В нашем еженедельнике открывается новая рубрика — «Говоря о политике». Именно здесь вы можете узнать о политической жизни Усть-Ордынского округа. Мы живем в эпоху перемен. У многих возникают вопросы, связанные с судьбой округа. Не стесняйтесь, спрашивайте. Также вы можете адресовать свой вопрос конкретному политику. Присылайте письма по почте (адрес находится на последней странице еженедельника) или звоните по телефону 27-28-22 (код Иркутска — 3952).

Редакция «Окружной правды»

Метки:
baikalpress_id:  10 775