СХПК «Колос» восстанавливают после пожара

СХПК «Колос» Баяндаевского района многие называют островком стабильности. Здесь, как и в советские времена, сеют, пашут, разводят крупный рогатый скот.

Пожар, случившийся марте 2008 года, нанес большой урон хозяйству. Средь бела дня буквально за сорок минут сгорели молочно-товарная ферма и телятник — вместе с коровами и телятами. Но благодаря мужеству и бесстрашию доярок и скотников часть животных удалось спасти.

— Все поголовье КРС вместе с молодняком и телятами сейчас составляет около 200 голов, — говорит Валентина Бондарь, заведующая МТФ. — До пожара было свыше 300 голов. Потихоньку хозяйство приходит в себя. Капитально отремонтирован телятник — большое деревянное помещение. На мощные железные трубы уложены новые теплые потолки, сделаны новые загоны, кормушки, входные ворота с утеплителем, есть водогрейка. В помещении чисто и тепло. Так и должно быть, ведь здесь содержатся самые маленькие — новорожденные телята.

На ферме работает своя пекарня.

— Хлеб у нас свой, — говорит Юлия Шкилевич, пекарь. — Из зерна своего урожая получаем муку, из которой и печем хлеб. В день делаем, в зависимости от заявки, от 90 до 150 булок. Для работающих в кооперативе булка хлеба стоит 6 рублей, в розницу — 15.

Радует, что в «Колосе» трудится много молодежи — работают доярками, скотниками либо помогают родителям. А вот по производственному стажу их молодыми не назовешь, ведь за плечами у некоторых уже по 10—12 лет работы в животноводстве. Ежедневно в шесть утра доярка уже должна быть на рабочем месте. Несмотря на то что на ферме установлена автоматическая дойка, ручного тяжелого труда хватает. Домой удается попасть только поздним вечером. Ветераны производства — Татьяна Лемеш, Наталья Данилович, Валентина Алексеева. Их производственный стаж составляет свыше 20 лет. Начинали работать еще в колхозе имени Фрунзе.

Гордость небольшого коллектива фермы — Светлана Скоропад, занявшая пятое место на областном конкурсе мастеров машинного доения, который прошел в ноябре 2008 года в Усольском районе. Светлана была приглашена в Иркутск, где получила грамоту от губернатора региона. Почетными грамотами и денежными премиями от имени главы администрации МО «Баяндаевский район» на Дне работника сельского хозяйства осенью 2008 года был отмечен труд доярок Татьяны Лемеш, Валентины Алексеевой и скотника Владимира Карася.

Метки:
baikalpress_id:  10 772