Редкие виды животных в опасности

В заказнике «Красный Яр» могут разрешить охоту

В связи с реформой Минприроды особо охраняемые природные территории передаются в его ведение. В том числе и заказник «Красный Яр», расположенный в Эхирит-Булагатском районе. Как повлияют эти изменения на правила охоты, узнала «Окружная правда».

Численность волков растет

Заповедник «Красный Яр» существует с 1994 года. В 2000 году получил статус федерального значения, поэтому им занималось охотуправление, которое позднее ликвидировали. В декабре 2008 года началась передача заказника Министерству природы.

Пока территория охраняется Россельхознадзором, чьи инспекторы по возможности патрулируют и охраняют природную зону. По функциям «Красный Яр» максимально приближен к заповеднику, поэтому все виды пользования в нем запрещены. Пока здесь обитают редкие виды животных: был замечен черный аист, серый журавль, в Куяде еще попадается таймень. Когда-то тут создавались условия для сохранения Онотской возвышенности и для обитания животных системы охраняемой байкальской территории. Виды, обитающие в этой особой зоне, занесены не только в Красную книгу округа, но и РФ.

— Министерство природы разрешило выдавать лицензии на охоту в заказнике, — говорит Виктор Крюков, начальник Усть-Ордынского межрайонного отдела управления Россельхознадзора. — То есть с минимальным списком перечня документов можно получить разрешение на охоту в особо охраняемой зоне.

Теперь каждый желающий может подать соответствующее заявление в Москву и спокойно охотиться в заказнике. Иначе как откровенным вредительством это не назовешь. Поэтому ничего хорошего в передаче заказника Минприроды пока не предвидится, если такое распоряжение никем не будет обжаловано, что маловероятно.

По словам Виктора Владимировича, пока охотников в «Красном Яре» нет, но они могут появиться. Процедуру обжалования усложняет то, что положения закона были написаны много лет назад. С тех пор многое изменилось, уменьшилось количество редких животных. В случае если начнется охота в заказнике, в Эхирит-Булагатском районе они могут исчезнуть совсем. А пока любители поохотиться могут добыть пернатую дичь — сезон продлится до 28 февраля. С 1 марта будут запрещены все виды охоты.

— Сейчас на территории округа нет недостатка только в волках. Их с каждым годом становится все больше. Это связано с отсутствием стимуляции добычи этого вида хищников и с тем, что человек активно уничтожает среду обитания и пищевые ресурсы волков. Это очень хитрый зверь, добыть его трудно. Зимой охотникам из поселка Усть-Ордынского удалось поймать опытного волка, но такое происходит нечасто, — говорит Виктор Крюков.

Лицензии из Москвы

Под контроль Министерства природы попадает не только «Красный Яр». В списке 202 природных объекта. В их числе Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский и Витимский заповедники и заказник «Тафаларский», расположенные в Иркутской области.

— Пока неясно, как скажется передача особо охраняемых зон Министерству природы, — говорит Виталий Рябцев, заместитель по науке Прибайкальского национального парка. — Возможно, количество охотников даже снизится. Дело в том, что в нашем парке охота разрешена и запрещена только в заповедной части парка. На остальной территории проживает население, традиционное занятие которого — охота. Людям выдаются лицензии на отлов дичи. Отдельные лицензии могли получить охотники из других районов. Раньше выдача документов производилась в Иркутске. Теперь всем желающим придется обращаться в Москву. Как с этой проблемой будут справляться коренные жители-охотники, пока неясно.

По словам Виталия Валентиновича, также остается нерешенным вопрос с передачей документации самого Прибайкальского парка. Сейчас идет процедура переоформления документов. Из-за этого парк испытывает финансовые трудности, сотрудники не получают заработную плату. С каждым годом растет давление человека на особо охраняемые зоны. Работники парка надеются, что Министерство природы примет все меры для ужесточения контроля над численностью редких видов зверей и птиц.

Метки:
baikalpress_id:  10 773