Любимый дедушка

Николай Рудаков один воспитывает трех внучек

Восемь лет назад Николай Семенович и Татьяна Ивановна Рудаковы из Русских Янгутов взяли опеку над тремя внучками. Шесть лет назад супруга Николая Семеновича умерла от инсульта, сегодня дедушка один воспитывает девочек.

— Мы с женой воспитали дочку и сына. Они выросли, у них появились свои семьи. Сначала все было хорошо, а потом сын и невестка начали вести разгульный образ жизни, скандалили. В 1992 году у них родилась дочь Марина. Жалко было внучку, мы с женой практически воспитывали ее с трех месяцев. Через пару лет в семье сына появилась вторая дочь. Дети в основном жили у нас. Когда невестка забеременела в третий раз, ее посадили в тюрьму за кражу. Уже там, за решеткой, она родила Настю. Сын в это время гулял. Третью внучку из тюрьмы отправили в Бильчирский детский дом, она там жила почти два года. Мы с женой решили: где двое, там и третий, и забрали внучку к себе. Сына и невестку лишили родительских прав, — рассказывает Николай Семенович. Когда женщину выпустили из тюрьмы, она не приехала к детям, отправилась жить в город. Позже семье Рудаковых сообщили, что ее нашли мертвой на улице. Сын Николая Семеновича со временем бросил пить, но о детях не заботится, хотя регулярно помогает отцу по хозяйству.

— После смерти жены мне пришлось научиться вести домашнее хозяйство: стирать, готовить, ходить за продуктами, — говорит Николай Рудаков. — Сейчас девочки уже подросли и помогают мне. Я воспитываю их с рождения, заменил внучкам папу и маму. Радует, что они прислушиваются к моим советам. Например, старшая, Марина, всегда просит разрешения пойти на дискотеку. Она уже учится в десятом классе и собирается стать парикмахером. Средняя, Маша, круглая отличница, собирается поступать в институт. Младшая, Настя, пятиклассница. К сожалению, у нее инвалидность по зрению. Два раза возил ее в Иркутск на операцию, она постоянно ложится в областную больницу на профилактику. Скоро поедем на очередную медико-социальную экспертизу. Николай Семенович торопился в Осу — нужно готовить документы для лечения Насти и купить газ. Односельчане поражаются его терпению и трудолюбию. Удивляются, как ему удается воспитывать в девочках уважение к людям, культуру и любовь к труду. «Цены ему нет, — говорят они, — родные отцы не могут правильно воспитать детей, а тут дедушка».

Николай Рудаков родился в Белоруссии. Служил в Иркутске, остался там работать электриком на ГЭС. Познакомился со своей женой Татьяной. Она была родом из Тулуна, воспитывалась в детдоме. Поэтому, наверное, особенно дорожила семьей, переживала за детей, забрала к себе внучек. Потом приехали жить в Русские Янгуты, так здесь и остались.

Одно сейчас беспокоит Николая Семеновича: как бы лучше воспитать внучек, подольше пожить. На здоровье не жалуется и, хотя ему в старый Новый год исполнилось 80 лет, держит пять коров. Дедушка искренне надеется, что у девочек в будущем все будет хорошо. Редакция «Окружной правды» желает Николаю Семеновичу сибирского здоровья, душевной теплоты и счастья.

У всех нас периодически находится повод кого-то поздравить. Юбилеи, памятные даты, дни рождения, а также праздники, которые отмечает вся страна, — все это возможность напомнить о себе любимым людям, пожелать им счастья и добра, послать частичку своей души!

Поздравление с фотографией — особое. Человек, которому вы желаете счастья, начинает улыбаться всем уже с газетной страницы, и такое поздравление вдвойне приятно.

Пишите нам по адресу: 664009 Иркутск, ул. Советская, 109, 5-й этаж, «Окружная правда». На конверте делайте пометку: «Поздравление в конверте».

Метки:
baikalpress_id:  37 397