Началась аккредитация школ округа

Некоторым выпускникам, возможно, придется сдавать ЕГЭ в соседних школах

Аккредитация учреждений образования, которая была начата в середине января в Баяндаевском районе федеральным агентством по надзору и контролю в сфере образования Иркутской области, стала своеобразным экзаменом на состоятельность школ округа. Если школам, срок лицензии которых еще не истек, предстоит лишь доработать некоторые документы, то тем, кто их не имеет, придется немало потрудиться. Проверить, как идет подготовка к аккредитации в Боханском районе, приехала комиссия, которую возглавил Анатолий Дьячков, руководитель администрации УОБО.

По словам Степана Прокопьева, начальника отдела образования администрации округа, сложная ситуация сложилась в Аларском районе, где большая часть школ не имеет лицензии, без которой аттестаты, выданные выпускникам, уже не будут иметь юридической силы. На этой неделе федеральное агентство по надзору и контролю в сфере образования будет работать в Эхирит-Булагатском районе. Степан Петрович уверен, что все школы района смогут пройти аккредитацию. Некоторое беспокойство вызывает лишь Булусинская школа, здание которой является аварийным.

Главной трудностью школ при аккредитации является финансовая проблема. Ведь образовательным учреждениям для получения технической документации необходимо будет изыскать средства на отвод земли под школу. Этим вопросом сегодня заняты муниципальные образования районов.

Предполагается, что работа по лицензированию в округе будет завершена к началу марта. Это значит, что все нынешние выпускники смогут получить действительные документы о среднем образовании. Но если какая-либо школа все же не получит лицензию, то ее выпускники должны будут выехать для сдачи ЕГЭ в другую школу, у которой лицензия имеется. По словам Степана Прокопьева, при аккредитации комиссия обратит внимание не только на наличие технической документации в той или иной школе, но и на качество образования и уровень педагогов.

Как заметил Степан Петрович, сегодня Верхне-Идинская средняя школа Боханского района работает в сложных условиях. Дело в том, что в прошлом году во время летнего землетрясения на одной из стен главного корпуса образовалась трещина. На днях там побывала комиссия в составе Анатолия Дьячкова, заместителя губернатора Иркутской области, руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа; Александра Моисеева, заместителя губернатора по социальным вопросам; Натальи Малявкиной, министра образования; Степана Прокопьева, начальника отдела образования администрации округа. Но окончательное решение по поводу дальнейшей судьбы школы будет принято после того, как свое слово скажет независимая экспертная комиссия.

К сожалению, данная школа не попала в список образовательных учреждений Иркутской области, пострадавших в результате стихийного бедствия. В ряду положительных моментов в начавшемся году Степан Прокопьев отметил открытие Хохорской средней школы Боханского района, которое состоялось на прошлой неделе. В ближайшее время здесь будет начато строительство второй очереди — спортивного зала. Также он сообщил, что строительство Ахинской средней школы идет к завершению.

Уважаемые читатели «Окружной правды»!

В нашем еженедельнике открывается новая рубрика — «Говоря о политике». Именно здесь вы можете узнать о политической жизни Усть-Ордынского округа. Мы живем в эпоху перемен. У многих возникают вопросы, связанные с судьбой округа. Не стесняйтесь, спрашивайте. Также вы можете адресовать свой вопрос конкретному политику. Присылайте письма по почте (адрес находится на последней странице еженедельника) или звоните по телефону 27-28-22 (код Иркутска — 3952).

Редакция «Окружной правды»

Метки:
baikalpress_id:  37 396