Соблюдение прав пациентов проверили с помощью анкетирования

Право на получение качественной медицинской помощи вошло в национальный проект «Здоровье». О том, как в округе обеспечивается конституционное право граждан на медицинскую помощь, рассказывает директор Усть-Ордынского филиала ГУ «Фонд обязательного медицинского страхования» Ольга Ильина.

— Ольга Николаевна, прошел год после объединения округа и области. Каким для вас был переходный период?

— Для нас он прошел безболезненно, больные не заметили сложностей переходного периода. Объединительный процесс в нашем учреждении был начат еще в январе 2007 года. С 2008 года мы уже работали в качестве филиала № 13. Так как все необходимые документы были своевременно подписаны, то с 15 января прошлого года финансирование наших лечебных учреждений пошло уже по линии областной исполнительной дирекции. Нам удалось полностью избежать безработицы и сохранить 21 рабочее место.

В процессе объединения лечебно-профилактическими учреждениями округа был подписан муниципальный заказ — задание, касающееся объемов оказания медицинской помощи. На каждую больницу даются определенные объемы по оказанию стационарной, амбулаторной и стационарозамещающей помощи. Если этот объем был перевыполнен, то он не подлежит оплате. Каждое лечебное учреждение в установленные сроки представляет сведения о выполнении муниципального задания. Так, за одиннадцать месяцев прошлого года исполнение муниципального заказа по круглосуточной помощи в округе составило 97%. За отчетный период наблюдалось недовыполнение плана по остальным видам оказания медицинских услуг. Низкое выполнение плана можно объяснить нехваткой кадров и несвоевременным открытием дневного стационара.

— Сколько человек у вас застраховано по обязательному медицинскому страхованию?

— По данным страховых компаний на 1 января 2009 года, количество застрахованных составляет 124 515 человек, из них работающих граждан 28 671 человек и неработающих — 95 844.

— Ольга Николаевна, как у вас поставлена работа по обеспечению прав граждан на получение медицинской помощи надлежащего качества?

— За прошлый год было проведено двенадцать проверок лечебно-профилактических учреждений округа. Проводился обход отделений стационаров и поликлиник, обращалось внимание на то, как размещена информация для населения. Методом свободной выборки были проверены 955 медицинских карт. Проводился анонимный опрос пациентов и анкетирование 404 посетителей больниц всех шести районов округа. Также была организована горячая линия, назначен ответственный человек по защите прав застрахованных. (Информацию можно получить по телефону 3-13-54 с 09.00 до 18.00). Проверка ведения журналов жалоб и обращений граждан показала, что за 2008 год в филиал обратилось 42 человека, в том числе девять пациентов — с жалобами на лекарственное обеспечение. В ходе проверки была установлена их необоснованность.

— Расскажите о проблеме диспансеризации.

— Был проведен контроль диспансеризации работающих граждан и детей-сирот. Выполнение плана по лечению детей за прошлый год составило 102,5%. Это произошло за счет прибывших детей-сирот Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов. В Боханском, Нукутском и Осинском районах план по диспансеризации работающих граждан был выполнен на 100 процентов. Остальные районы улучшили свои показатели по сравнению с прошлыми годами. Мы неоднократно обращались к главам МО округа с просьбой вовремя обеспечить обследование и лечение всех работающих граждан. Если в отдельных районах к нашей просьбе отнеслись с пониманием и ответственностью, то где-то нашему учреждению в организации диспансеризации работающих граждан было отказано. Хочется напомнить всем работодателям, что здоровые работники — основа успеха любого дела, и в 2009 году диспансеризация будет продолжена.

Загрузка...