Артезианская вода улучшила здоровье жителей деревни Ользоны

Появления новых скважин ждут в Баяндаевском районе

Серьезная проблема Баяндаевского района — питьевая вода. Территория находится в зоне вечной мерзлоты. Для того чтобы добраться до подземных вод, необходимо бурить скважины глубиной до трехсот метров. Особенно остро нехватку водоснабжения ощущают жители деревень Нуху-Нур, Онгой, Хогот. Недавно в деревне Ользоны появилась скважина. Исследования показали, что теперь местные жители могут не переживать за качество воды. Как повлияло появление артезианского источника на здоровье людей и где стоит ждать открытия новых скважин, узнала «Окружная правда».

Где появится вода?

— Работы по освоению новых скважин осложняются особенностями рельефа, — говорит Юрий Малгатаев, глава Баяндаевского района. — Для того чтобы найти место, где залегает вода, нам приходится обращаться к специалистам, которые определяют местоположение подземных вод. Кроме того, советуемся со старожилами. Пожилые люди знают множество секретов, благодаря которым можно обнаружить новые источники. Неприятностей добавляет глубокое залегание воды. Для того чтобы добраться до нее, приходится преодолевать 200—300 метров.

Иногда достать воду невозможно. Например, согласно карте подземных вод, в деревне Нуху-Нур пробивать скважину бессмысленно. Там, жителям приходится обходиться привозной. По словам Юрия Малгатаева, есть целый ряд проблемных участков. От жителей деревни Онгой поступило заявление на ремонт скважины. Сейчас изыскиваются средства. Всего необходимо найти 250 тысяч рублей.

Как нам пояснили в администрации, работы начнутся в ближайшее время и завершатся к концу февраля. Также есть проблемы в деревне Хогот. На территории школы в конце 2008 года был заменен насос, но местная водокачка не подлежит ремонту. Скважину открыли на бывшей ферме.

Долгие годы в деревне Ользоны обходились привозной водой. Недавно сельская администрация нашла деньги на открытие скважины. Теперь там можно набрать чистой артезианской воды. За ней не ленятся приезжать жители соседних деревень. Как показали проведенные исследования, теперь местная вода не только не вредна, но и полезна для здоровья. Все необходимые показатели в норме. Воду можно смело использовать для приготовления пищи.

Здоровых людей стало больше

— Я всю жизнь работаю в участковой больнице деревни Ользоны, — говорит Людмила Артемова, главный врач. — В основном люди страдают сердечными и легочными заболеваниями, особенно много страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Последнее можно легко объяснить плохим качеством воды, которое было у нас в деревне до последнего времени. Сейчас, по моим наблюдениям, обращений пациентов, страдающих заболеваниями желудка, стало меньше. Недавно нам пришел отчет о проведенных исследованиях воды в новой скважине. Результаты очень порадовали. Теперь люди получают качественную воду. Кроме того, я заметила, что сейчас жители стали больше внимания уделять здоровью. До открытия скважины многие покупали фильтры, пытались самостоятельно улучшить качество жидкости. Артезианская вода положительно сказывается не только на состоянии желудка, но и на всем организме.

Питьевую воду из новой скважины набирают все жители Ользонов. Однако в больнице она остается привозной. Но там ее обрабатывают по всем правилам, так что она тоже становится пригодной для питья и приготовления пищи. В стационаре больнице пятнадцать мест, которые обычно не пустуют. Всех пациентов кормят в столовой. Кроме привычного меню на столе ежедневно свежий хлеб, испеченный в больничной мини-пекарне. За его качество пациентам также можно не переживать.

Всего участковая больница в Ользонах обслуживает население четырех деревень. Врачей радует то, что в последние годы им все чаще приходится наблюдать за детским здоровьем, — в МО «Ользоны» растет рождаемость.

— Раньше рожали в основном женщины из неблагополучных семей — социально неустроенные роженицы мало думают о будущем малыше. Часто на свет появлялись дети с различными патологиями, — говорит Галина Мухорданова, акушер. — Сейчас к нам приходят будущие мамы, которые смогут позаботиться о ребенке. Только за новогодние праздники у женщин нашего поселения родилось семь абсолютно здоровых малышей.

Метки:
baikalpress_id:  37 395