За святой водой

В поселке Усть-Ордынском в храм пришло рекордное число верующих

19 января православные всего мира отмечают праздник Богоявления, или Крещения Господня. Это один из древнейших христианских праздников, посвященных пришествию на Землю Иисуса Христа.

Уже третий год в поселке Усть-Ордынском празднование Крещения традиционно проходит в нововыстроенном храме, где утром совершается большой молебен и настоятель русского православного прихода Пресвятой Живоначальной Троицы отец Сергий молитвой и крестом освящает привезенную воду. За святой водой в важный церковный праздник в церковь с каждым годом приходит все больше народу.

— В крещенский праздник крестить желающих не хватает времени, — говорит отец Сергий, — ведь я еще должен успеть провести молебны в трех Бозойских колониях и в Харате. Обряд крещения я провожу по субботам, и желающих принять христианскую веру увеличивается с каждым годом. Иордань в поселке не рубят, поскольку речка Куда слишком мелкая и промерзает до самого дна. В церкви святой воды можно взять в любом количестве, но с ведрами сюда ходить не принято.

— Обычно мы набираем литровую бутылку и весь год пользуемся святой водой, — рассказывает семья прихожан. — Добавляем по капле в обычную воду, отчего она становится освященной. Чтобы вода помогала от недугов, нужно принимать ее только с верой. Можно такую воду не только пить, но и мазать больные места. Обязательно помогает, если, конечно, веришь.

Каждый прихожанин верит, что крещенская вода поможет избавиться от всего плохого. Если не от физических недугов, то от духовных точно.

— Если человек крестился с верой, — говорит батюшка, — то крещение принесет в его жизнь плоды православной веры: любовь, мир, радость, долготерпение и другие добродетели. Когда в праздник Крещения мы освящаем воду, то тем самым свидетельствуем великую истину о всепроникающем и спасательном присутствии божественной энергии в физической природе нашего мира.

Загрузка...