Большая конкуренция

В Усть-Ордынском округе определили списки кандидатов на предстоящие выборы

1 марта состоятся выборы глав пяти районов округа — Аларского, Баяндаевского, Нукутского, Осинского и Эхирит-Булагатского. Во всех шести территориях пройдут выборы районных дум. На сегодняшний день в Усть-Ордынском округе закончено выдвижение и регистрация кандидатов. 20 января началась предвыборная кампания, об особенностях которой узнавала «Окружная правда».

Стремление к самореализации

— Выборы глав районов и депутатов районных дум должны были состояться еще в ноябре 2008 года, — говорит Владимир Серебренников, председатель ликвидационной комиссии. — По закону нельзя проводить более четырех бюллетеней одновременно. Из-за того, что в ноябре прошли выборы в Законодательное собрание, а также были поданы заявки по выборам в местных поселениях, было решено перенести эти выборы на март 2009 года. На сегодня прием заявок и регистрация кандидатов уже завершены. Согласно официальным данным, на пост главы от пяти районов округа выдвинулось тридцать пять человек. Такого большого количества претендентов не ожидал никто.

— Предвыборная кампания будет иметь свои особенности в каждом районе округа, — говорит Анатолий Дьячков, руководитель администрации округа, заместитель губернатора Иркутской области. — Думаю, что не нужно ждать сюрпризов в Баяндаевском и Нукутском районах. Там на пост главы претендуют всего по четыре человека. Наибольшую озабоченность вызывают Осинский и Эхирит-Булагатский районы. Заявки в этих районах подали большое количество претендентов. Ожидается, что борьба будет напряженной. Радует, что люди чувствуют в себе силы занять столь ответственный пост и уверенность в том, что могут решить проблемы территорий.

 — В основном кандидаты на пост главы — предприниматели. Они составляют восемьдесят процентов от общего числа претендентов, — говорит Анатолий Дьячков. — Но такая ситуация не во всех районах. Например, среди кандидатов Осинского района есть люди, много лет проработавшие в администрации. Их желание поучаствовать в предвыборной гонке понятно — чиновники хотят попробовать свои силы на более ответственных постах и стремятся реализовать себя в политике.

Альтернатива выбора

По словам Анатолия Михайловича, уже сейчас можно дать прогноз, что ни один из кандидатов на пост главы района не наберет подавляющего числа голосов. Тридцать пять человек на пять свободных мест глав — большая цифра, людям будет сложно сделать выбор и отдать предпочтения одному претенденту в своем районе.

Глав района округа изберут в марте нынешнего года. Исключением из общего списка стал Боханский район. 1 марта там также пройдет голосование за депутатов районной думы, а вот выборы главы было решено перенести на октябрь 2009 года. По словам Анатолия Дьячкова, это произошло из-за особенностей законодательства. Организовывать избирательные участки предстоит дважды, но средства для проведения двойных выборов в Боханском районе есть.

— Предстоящие выборы можно назвать альтернативными, — говорит Владимир Серебренников. — Населению есть из кого выбирать. Можно проследить интересную тенденцию — в тех районах, где не выдвинулся действующий глава, наблюдается наибольшее количество желающих занять его место. В большей степени это касается Аларского и в какой-то мере Осинского районов, так как исполняющий обязанности мэра Осинского района свою кандидатуру не выдвинул. Однако в списках кандидатов значится бывший глава территории Петр Магданов, который был освобожден от занимаемой должности мэра, но имеет право участвовать в предстоящей кампании, так как был освобожден из-под стражи и вина его не доказана. (Напомним, Петр Магданов был арестован в мае 2008 года по обвинению в получении взятки, следствие окончено, материалы дела переданы в суд. — Прим. ред.) Так что, я думаю, конкуренция будет острой. В кампании участвует большое количество опытных политиков, которые уже много сделали для развития округа, поэтому можно надеяться, что выборы будут честными.

Результаты регистрации депутатов на пост глав районов:

Нукутский район — 4 кандидата

Аларский район — 9 кандидатов

Эхирит-Булагатский — 8 кандидатов

Осинский — 10 кандидатов

Баяндаевский — 4 кандидата

Загрузка...