Школа почета

В Приморском детей учат лепить из снега и стрелять по мишеням

Недавно стало известно, что школа поселка Приморского Осинского района вошла во Всероссийскую книгу почета. По мнению учителей, школа это заслужила. Работники этого учебного заведения стараются создать все условия для того, чтобы дети не сидели без дела, а смогли в полной мере раскрыть свои таланты. В школе расширяют стандартный набор привычных с советских времен кружков и секций. Недавно ребята получили возможность научиться стрелять из пневматического оружия, появились курсы ткачества, идет подготовка к открытию современного танцевального зала. Чем занимаются сельские ребята в свободное от учебы время, узнала «Окружная правда».

Хорошая репутация

Всероссийская книга почета создана для того, чтобы собрать информацию, касающуюся лучших учебных заведений, предприятий и организаций России. Книга почета ставит задачей выделить и отметить лучшие предприятия, работающие на благо страны. Школа в Приморском идеально подходит под данное определение. Это учебное заведение всегда имело хорошую репутацию не только в округе, но и в Иркутской области. Ученики и учителя постоянно занимают призовые места на мероприятиях всех уровней.

— Здание, в котором сейчас идут занятия, недавно отметило десятилетний юбилей, — говорит Марина Маринкина, директор. — 6 февраля мы будем отмечать сорок четыре года со дня основания школы. Сейчас готовимся к аккредитации. Думаю, что наш коллектив делает все, чтобы жизнь местных детей была веселой и разнообразной. Это и позволило нашему учебному заведению войти в число лучших по стране.

Школа привлекает внимание любого, кто приезжает в поселок. Летом рядом с главным входом благоухают цветы, работает приусадебный участок, а зимой стоят яркие снежные фигуры. Их делают сами ученики — это уже стало доброй традицией школы.

— Каждый год перед новогодними праздниками мы устраиваем конкурс снежных фигур, — говорит Марина Маринкина, директор школы. — Ребята сами выбирают тему и размер поделки. Иногда детям удается слепить фигуры выше своего роста. После лепки красим работы обычными акварельными красками. В подобных мероприятиях любят принимать участие не только школьники, но и учителя. Часто приходят родители. Работники нашего учебного заведения стараются привлечь мам и пап к участию во всех конкурсах. Это помогает сблизить семьи и улучшить взаимопонимание поколений.

Именно благодаря такой позиции библиотекарю Татьяне Середкиной удалось занять третье место в конкурсе на лучший кабинет библиотеки Иркутской области. По ее мнению, чтобы научить чтению детей, нужно привить любовь к книге родителям.

Меткие третьеклассники

В Приморском живут неравнодушные люди. Многие хотят сохранить историю своего края. В школе работает уникальный музей, в котором собраны редкие экспонаты.

— К нам в музей приезжали зарубежные специалисты. Особенно их удивила этажерка. По оценкам, этот предмет мебели попал в поселок вместе с переселенцами с запада. Возраст этажерки перевалил за сто лет. Также мы можем похвастать коллекцией ткацких станков. Вторая комната нашего музея посвящена фронтовикам нашего поселка. Там можно увидеть личные вещи солдат: портсигары, аккордеон, каски. Есть редкие медали, которые подарили школе ветераны, — рассказывает Татьяна Середкина.

Посетителей музея привлекает портрет Владимира Ленина, вышитый крестиком. Эту работу много лет назад подарили школе жители поселка. Сейчас молодежь Приморского также увлекается рукоделием. Только сюжеты своих работ современные рукодельницы предпочитают выбирать не на политические темы. Девочки постарше любят вышивать храмы, здания областного центра, маленькие мастерицы — героев передач и мультсериалов.

— Начиная с пятого класса все ученицы нашей школы учатся шить, вязать, правильно сервировать стол, ухаживать за цветами, — говорит Людмила Бурдакова, преподаватель домоводства. — Я стараюсь привить девочкам любовь к домашнему уюту.

Многим так нравятся уроки труда, что им не хватает школьной программы. Поэтому после занятий девочки приходят на кружки. Недавно открылся факультатив по ручному ткачеству. Он пользуется большой популярностью. Стараемся задействовать каждый сантиметр небольшого кабинета. В 2006 году наш класс занял первое место в конкурсе лучших кабинетов района.

Однако не все любят заниматься рукоделием. Многие предпочитают пострелять после уроков из пневматического оружия. Для всех желающих в школе открыт тир. Он организован по всем правилам безопасности, с соблюдением всех необходимых норм и правил военной подготовки. Отвечает за этот популярный кабинет Геннадий Якимов, бывший военный, учитель ОБЖ, тренер по стрельбе.

— Тир существует два года, — говорит Геннадий Иванович. — Школа нашла возможность закупить пневматическое оружие. На занятия приходят даже первоклассники, они занимаются под особым контролем учителей. Дети продолжают учиться стрельбе до одиннадцатого класса. Лучше всех стреляет третий класс, я всегда ставлю его в пример старшеклассникам. Считаю, что стрельба дисциплинирует детей и помогает добиться поставленных задач.

В Приморской школе не собираются останавливаться на достигнутом. Несмотря на то что жизнь в здании кипит до восьми часов вечера, учителя находят время на то, чтобы улучшить жизнь своих учеников. Сейчас идет подготовка к открытию танцевального класса. Кабинет уже почти готов, осталось закупить большие зеркала.

Загрузка...