Ирина Багаева отметила 70-летний юбилей

Отличник народного образования мечтает о возрождении родной школы

Недавно свой 70-летний юбилей отметила Ирина Багаева. Главным событием своей жизни именинница считает рождение детей, внуков и правнуков, а главной удачей — то, что она смогла воспитать своих потомков. В самом начале семейной жизни произошел случай, который едва не оборвал жизнь Ирины Бадыновны.

— На дворе стоял июнь 1969 года, когда я с мужем попала в аварию, — вспоминает Ирина Бадыновна. — Врачи посчитали меня мертвой, до больницы везли в кузове машины, груженной дровами. Путешествовать в таких условиях тяжело даже здоровому человеку, но, видимо, нам с мужем было суждено выжить. Травмы, полученные при ДТП, были тяжелыми, я не приходила в себя в течение четырех суток. Из больницы выписали только через полгода. Выздороветь мне нужно было обязательно, ведь дома ждали трое малышей. Младшему сыну Юре тогда было чуть больше года.

С тех пор Ирина Бадыновна, побывав на волосок от смерти, по-иному стала смотреть на жизнь. Она ценит каждый прожитый день и старается быть полезной не только семье, но и людям, с которыми живет рядом. Даже профессию Ирина Багаева выбрала соответствующую — стала учителем. Сорок три года она посвятила обучению и воспитанию сельских детей. Большую часть времени работала в Ахинской восьмилетней школе, на севере Эхирит-Булагатского района. Была завучем и директором. По словам именинницы, в те годы в школе было около 400 учащихся.

Ирина Багаева считает, что ее карьера учителя не сложилась бы без хороших наставников. До сих пор она с теплотой вспоминает педагогов Даниила Духаева и Анну Сенюту.

— В нашем учебном заведении всегда был хороший коллектив. Педагоги Ахинской школы старались сделать для школы все возможное, — говорит Ирина Багаева. — В 1985 году по результатам проверки районного, окружного и областного отделов народного образования наша школа была признана лучшей. Проверки показали высокий уровень контроля руководства школы. Итоги этой проверки были обобщены в докладе на зональном совещании директоров, состоявшемся в областном драматическом театре имени Николая Охлопкова. В тот успешный для школы год я была удостоена звания отличника народного образования.

В начале 2008 года в результате короткого замыкания электропроводки пожар уничтожил школу, где всю жизнь проработала Ирина Бадыновна. Сегодня возводится двухэтажное кирпичное здание. Главная мечта именинницы — дожить до открытия новой школы, чтобы отвести туда своих правнуков.

Метки:
baikalpress_id:  10 667
Загрузка...