Главные ценности

Уважаемые читатели «Окружной правды»! В нашем еженедельнике открывается новая рубрика — «Говоря о политике». Именно здесь вы можете узнать о политической жизни Усть-Ордынского округа. Мы живем в эпоху перемен. У многих возникают вопросы, связанные с судьбой округа. Не стесняйтесь, спрашивайте. Также вы можете адресовать свой вопрос конкретному политику. Присылайте письма по почте (адрес находится на последней странице еженедельника) или звоните по телефону 27-28-22 (код Иркутска — 3952). Редакция «Окружной правды»

К концу 2008 года Иркутская область, объединенная с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, получила не только новый парламент, но и новое правительство. А значит, с новыми силами и обновленными задачами вошла в 2009 год. О социальных обязательствах государства в законодательстве нового субъекта РФ — Иркутской области — рассказывает председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

— Январь традиционно воспринимается как месяц подведения итогов прошлого года и определения приоритетных задач и направлений развития. Расскажите об итогах работы Законодательного собрания нового региона.

— Мы начали работу 26 октября, провели шесть сессий и приняли 57 законов. Сроки принятия многих законов — и социальных для нового субъекта Федерации, и закона о бюджете — ограничены 1 января 2009 года. Несмотря на то что принятие и социальных законопроектов, и бюджета проходило в сложных финансово-экономических условиях, мы смогли не только сохранить большинство параметров бюджета, но и принять новые социальные программы. Сегодня можно сказать: бюджет принят, возможность для принятия бюджетов муниципальных образований нормативно создана.

— Людмила Михайловна, среди принятых в декабре законов — закон «Об областном бюджете на 2009 г.». Как бы вы охарактеризовали этот закон? Какие основные приоритеты?

— Бюджет Иркутской области имеет четкую социальную направленность. Это принципиальная позиция, которая базируется на политике, проводимой президентом Дмитрием Медведевым и партией «Единая Россия». Государство взяло под особый контроль реализацию социальных гарантий и обязательств: зарплат, пособий, пенсий, сбережений на всей территории России. Это в полной мере касается и нашего региона.

Хотя нельзя не сказать, что удовлетворения бюджетом у депутатов нет. Есть желание реализовать многие социальные проекты, увеличить финансирование программ в сфере здравоохранения, поддержать предпринимателей, способных создать дополнительные рабочие места и развивать новые производства. Необходимо найти источники увеличения доходной части бюджета и вернуться к вопросу о приоритетах социальной поддержки населения. Над этим мы продолжаем работать. Сегодня мы не завершили работу, мы только сформировали базу, над которой предстоит работать и еще не раз возвращаться к тем вопросам, которые требуют постоянного внимания.

— Мы знаем, что парламент объединенного региона формировался по новому принципу. Принята и новая структура его работы. Какие еще новшества введены в работу Законодательного собрания Иркутской области первого созыва?

— Сегодня очень важно отслеживать в аналитическом режиме положение дел в экономике региона, социальной сфере, для того чтобы оперативно формировать предложения для изменения нашей законодательной базы, работать на опережение. Законы, принятые в нужное время и в нужной отрасли, способны не просто быть полезными — они создают надежный фундамент в целом для развития. Это тонкая, скрупулезная и системная работа. Мы нацелены не только на принятие законов, но и на обсуждение реальных проблем, участие в их решении. Если где-то возникнет острый момент, то мы его обсудим, выработаем рекомендации, направим их в областное правительство, другие органы, в чью компетенцию входит эта тема, и решение проблемы ускорится. К примеру, в план работы на 2009 год у нас включен вопрос о защите трудовых прав граждан на предприятиях области и многие другие.

— Вступая в новый год, перелистывая поздравительные открытки и вчитываясь в пожелания друзей и коллег, мы настраиваемся на новый позитивный лад. Ожидаем улучшений и надеемся на самое лучшее. Что ожидать от нового года жителям округа?

— Сегодня наш объединенный регион живет по единым законам, и мои земляки, жители Усть-Ордынского округа, теперь пользуются теми же льготами и правами, что и все жители области. Интересы округа в Законодательном собрании представляют не только те 4 депутата, которые избраны моими земляками по четырехмандатному избирательному округу, но и те депутаты, которые вошли в состав парламента по партийным спискам.

Для меня, например, интересы муниципальных образований Усть-Ордынского округа являются приоритетными, и я, работая над законопроектами, готовящимся для обсуждения на сессиях нового парламента, обязательно проецирую нормы закона на их состоятельность и приемлемость для моих земляков. Достижения в сфере дополнительной социальной поддержки жителей округа есть. В рамках закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области» ветеранам Усть-Ордынского Бурятского округа будут предоставлены дополнительные меры социальной поддержки в виде: 50% оплаты стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения; бесплатного проезда на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных (внутрирайонных, внутриобластных) маршрутов; бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).

Труженикам тыла будет предоставлена 50-процентная оплата стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, бесплатное обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями. Увеличен и размер ежемесячных денежных выплат для всех рассматриваемых категорий ветеранов. Теперь он будет составлять 330 рублей. Еще один новый комплекс дополнительной социальной поддержки для жителей округа предусмотрен в отношении реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

— Будут ли новинки в социальном законодательстве?

— С 2009 года на жителей округа будет распространяться закон «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания по заключению врачей в Иркутской области», который предусматривает бесплатное выделение продуктов. Такого закона ранее в округе не было. А в законе «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области», ранее действовавшем на территории области и округа, теперь расширен перечень заболеваний, при которых предоставляется льготное лекарственное обеспечение. Включены сахарный диабет, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и другие системные заболевания.

— Будет ли государство оказывать помощь сельскому хозяйству округа?

— Депутаты Законодательного собрания одним из главных приоритетов бюджетного финансирования утвердили поддержку сельского хозяйства. Учитывая, что в округе много личных подсобных хозяйств, мы добились сохранения дотации на закупку молока и мяса на уровне прошлого года: 2,5 рубля за 1 кг молока и 10 рублей за 1 кг мяса. Кроме того, планируется поддержка по погашению кредитов, полученных ранее сельхозпредприятиями, в том числе крестьянско-фермерскими хозяйствами. Мы должны развивать агропромышленный комплекс региона, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона. Уверена, что решение этой задачи во многом зависит от развития сельского хозяйства на территории Усть-Ордынского округа.

— Какая, по-вашему, главная обязанность власти в нынешнем году?

— Для всех уровней — от главы поселения до губернатора — выполнение социальных обязательств государства на всей территории Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  10 671