После новогодних праздников увеличилось число безработных

По официальным данным на 1 января 2009 года, в Центре занятости населения по Эхирит-Булагатскому району состоит 532 человека. Большая часть из них женщины — 55%, 45% составляют мужчины, 7% — инвалиды, 22% — молодежь.

После новогодних праздников к ним присоединились те, кого уволили в связи с массовыми сокращениями. Пока новых безработных насчитывается около 40 человек: 34 бывших работника УФК, из них встало на учет 11 человек; 9 человек получили статус безработных из окружного суда; штат Института повышения квалификации работников образования, состоявший из 11 человек, также сокращен. 16 работников, сокращенных в избирательной комиссии Усть-Ордынского Бурятского округа в этом году, были тут же трудоустроены в созданной ликвидационной комиссии, которая будет функционировать предположительно год.

— В ближайшее время ждем работников налоговой службы, — говорит Оксана Мухтанова, инспектор Центра занятости населения по Эхирит-Булагатскому району. — В течение января там должны сократить 75 человек, им обязаны предоставить рабочие места.

В 2009 году максимальная величина пособия по безработице установилась в размере 5880 рублей. Такую сумму в течение одного года смогут получать только сокращенные безработные — при обязательном предоставлении необходимых документов из организаций, в которых зарплата соответствует высоким недавним доходам, но нет рабочих мест.

— Мы не имеем права предоставлять рабочие места с зарплатой ниже, чем получали сокращенные работники раньше. Например, казначеям, — говорит Оксана Филипповна. — Да и вакансий у нас на данный момент всего две: в бизнес-центр «Байкал» требуются уборщица и горничная. Люди приходят к нам от безысходности. За первые два рабочих дня обратилось больше 150 человек. По моему мнению, пик обращений в центр занятости позади, но люди пока находятся в шоковом состоянии. Единственной надеждой остается инициатива местных властей и предпринимателей по созданию новых рабочих мест.

Метки:
baikalpress_id:  50 910