В Тугутуе побывали иркутские специалисты

Врачи областного центра проверили участковую больницу

Положение в больницах провинции незавидное: во многих учреждениях не полностью укомплектованы штаты, не хватает медицинской аппаратуры. В Эхирит-Булагатском районе действует четыре участковых больницы. Накануне новогодних праздников в селе Тугутуй побывали ведущие специалисты Иркутской областной клинической больницы. Гости осмотрели здание, узнали о проблемах врачей и их пациентов. Кроме того, они поздравили детей МО «Тугутуй» с новогодними праздниками и вручили подарки.

В Тугутуйской участковой больнице обслуживаются жители четырех населенных пунктов — Харанутов, Камоя, Большой Куры и Тугутуя. Мест в здании достаточно для того, чтобы принять всех желающих. По словам медиков, в основном люди обращаются с жалобами на хронические и простудные заболевания.

— Особое внимание мы уделяем профилактике туберкулеза, — говорит Зоя Заболоткая, главный врач участковой больницы Тугутуя. — Флюорографию у нас в больнице не делают, однако ведется подробный учет пациентов, проводятся профилактические мероприятия. Гордость нашей больницы — свой кабинет физиотерапии. Конечно, хотелось бы иметь современное оборудование, но мы рады тому, что есть, и пытаемся сохранить больницу в порядке.

Недавно в деревню вернулся бывший студент, а теперь квалифицированный стоматолог Евгений Савинский. Узкие специалисты в любой деревне на вес золота. Однако молодому доктору приходится только вырывать зубы и отправлять пациентов лечиться в более современные клиники — в местной больнице отсутствует бор-машина. Главной мечтой врачей Тугутуя остается оснащение стоматологического кабинета современной аппаратурой.

Плохая материальная база — основная проблема многих больничных учреждений. Так, санитарная машина в МО «Тугутуй» 1997 года выпуска, ее износ составляет 80%. Работники больницы говорят, что если бы не отличная работа водителя Сергея Тарбеева, больные были бы вынуждены добираться до поселка Усть-Ордынского самостоятельно. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь — перед новогодними праздниками случилось радостное событие. На ремонт машины администрацией района была выделена сумма в размере 15 тысяч рублей.

— Случаи, когда машина необходима, бывают довольно часто, — говорит Зоя Заболоткая. — В последнее время беременных стало больше, иногда рожениц приходится доставлять на больничном транспорте. В прошлом году женщину не успели довезти до районной больницы, и она родила прямо в нашей машине. Хорошо, что роды прошли без осложнений. Принимать малыша помогал наш водитель. Так что у нас работает персонал, готовый к любым трудностям. Готовы к трудностям и на кухне участковой больницы. Областные специалисты выясняли, чем кормят больных. На сегодняшний день на питание одного пациента в день полагается двадцать рублей. Стоит ли говорить, что на такую сумму не купишь дорогих продуктов. Больные нуждаются в разнообразном меню. Местные повара Лидия Гриценко и Галина Трофина нашли выход из положения: все лето они ухаживает за больничным огородом, а осенью собирают неплохой урожай. Так что овощи на столах пациентов Тугутуйской участковой больницы бывают постоянно. Поварам помогает весь персонал учреждения. Люди выращивают овощи на общественных началах — лишь бы пациентам жилось лучше.

— Нам очень понравилась участковая больница в Тугутуе, — говорит Олег Александров, торакальный хирург, заведующий операционным блоком Иркутской областной больницы. — Видно, что здесь работают неравнодушные люди. Конечно, проблем хватает. Нужно решать их сообща. Мы разработаем план мероприятий по нескольким разделам. В первую очередь он будет касаться хозяйственно-административной части. Также мы планируем заняться повышением профессионального уровня медицинского персонала. Решение этих задач возможно только совместно с сельскими медиками, поэтому будем работать вместе. Большую помощь в улучшении медицинского обслуживания оказывает главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин. После того как его выбрали депутатом ЗС, стало возможным оказание помощи гораздо большему количеству людей, проживающих в округе.

— Установление связей с иркутскими врачами очень важно для нас, — говорит Анжела Осодоева, главный врач Эхирит-Булагатской районной больницы. — Мы решили разработать совместную программу оказания консультативной помощи для местного населения. Предполагается, что из Иркутска будут приезжать узкие специалисты, которые будут бесплатно обследовать население на местах. Кроме того, сейчас приняты программы, касающиеся профилактики туберкулеза и ВИЧ-инфекции, а также установки пожарной сигнализации. Их осуществление предполагается до 2013 года.

Загрузка...