Округу следует надеяться на собственные силы

Анатолий Дьячков рассказал журналистам о планах на будущий год

В преддверии Нового года состоялась пресс-конференция руководителя администрации округа, заместителя губернатора Иркутской области Анатолия Дьячкова с представителями СМИ округа. Корреспондент «Окружной правды» побывала на данном мероприятии и узнала, что думают политики округа об итогах 2008 года и каковы их планы на будущее.

О переходном периоде

Прежде всего важным событием в жизни округа, по словам Анатолия Михайловича, стало объединение округа и области. Развивая тему переходного периода, он сделал акцент на персональный состав администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, куда вошли люди, имеющие опыт работы в органах государственной власти.

Это, в свою очередь, позволило сохранить прежний темп работы и конструктивно подойти к решению проблем. В уходящем году деятельность администрации носила политический характер. Вопросы, касающиеся социально-экономического развития районов, решались на местах. Но вместе с тем администрация округа смогла правильно выстроить свои отношения с администрациями муниципальных районов и поселений, своевременно оказывая им необходимую консультативную и моральную поддержку.

О сельском хозяйстве

Округ, являясь аграрным регионом, прилагает немалые усилия в деле реанимации сельскохозяйственного производства. В 2008 году зерновых было убрано в объеме 380 тысяч тонн, что более чем в два раза выше уровня 2007 года. По данным за 11 месяцев, на сельскохозяйственных предприятиях отмечен рост производства животноводческой продукции. В результате увеличения общественного поголовья скота мяса в живом весе произведено на 11% больше. По инициативе администрации округа в уходящем году был начат процесс разработки программы развития АПК каждого района, а также округа в целом. Научный подход в этом деле был предопределен тем, что ее основным разработчиком стала Иркутская сельскохозяйственная академия. В третьей декаде января 2009 года намечено обсуждение программы развития Нукутского района.

О проблемах бизнеса

Для координации действий органов государственной власти, как региональных, так и федеральных, был создан координационный совет. В августе на его очередном заседании была разработана программа мероприятий по социально-экономическому развитию районов округа на 2008—2012 годы, в которой были определены точки их экономического роста.

Особое внимание в 2007 году администрацией округа уделялось развитию малого и среднего бизнеса. Как сказал Анатолий Михайлович, помощь здесь оказывалась точечно. То есть администрация после изучения ситуации в отдельно взятом хозяйствующем субъекте на организационном уровне разрабатывала мероприятия, с тем чтобы он уверенно продолжал свое развитие. С этой же целью было намечено создание совета предпринимателей, который с марта 2009 года, после доработки некоторых аспектов, начнет свою деятельность. Как заметил Анатолий Михайлович, данная задача была поставлена губернатором Иркутской области Игорем Есиповским, с тем чтобы создать на территории округа условия для развития малого и среднего бизнеса.

О национальной культуре

В 2008 году по линии отдела национальной культуры был проведен ряд крупных мероприятий, пропагандирующих культуру народов, компактно проживающих в округе. В их числе Сагаалган, окружной Сур-Харбан, Сабантуй, Бульбяш, Мажана и другие. Праздники удалось провести, несмотря на то что в связи с объединением администрация округа была лишена прежних своих возможностей. Тем не менее Анатолий Дьячков отметил, что окружные праздники прошли на достаточно высоком организационном и финансовом уровне. Важным событием в жизни округа стало его участие в международном бурятском фестивале «Алтаргана-2008».

В ряду значимых событий руководителем администрации были названы 1-й конкурс вокалистов имени народного артиста Бурятии, заслуженного деятеля УОБАО Владимира Таршинаева и межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 150-летию бурятского ученого-этнографа Матвея Хангалова.

О проблеме национального образования

По линии отдела национального образования в марте 2008 года был проведен семинар-совещание, определивший перспективы развития и преподавания бурятского языка. По его итогам было принято решение о разработке и издании учебника бурятского языка для начальных классов, а также нормативных документов, способствующих воспитанию детей на традициях народной культуры и истории. В целом уходящий год был успешным для образовательных учреждений округа.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» 14 школ стали обладателями президентского гранта в один миллион рублей, 24 лучших учителя получили премии по сто тысяч рублей. Был проведен 3-й окружной фестиваль молодежи «Мое Прибайкалье», по результатам которого семь молодых людей были удостоены государственных премий в размере 30 тысяч рублей.

О физической культуре и спорте

По линии отдела национального спорта были подготовлены и внесены в проект закона Иркутской области «О физической культуре и спорте» предложения по поддержке и развитию национальных видов спорта. Рассказывая о спортивных успехах, Анатолий Дьячков подчеркнул, что людей, занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось, равно как и спортивных сооружений, возведенных в районах округа.

О точках роста

В 2008 году продолжался рост промышленного производства, по сравнению с 2007 годом он вырос в 3,6 раза. В 2,2 раза больше, чем в 2007 году, было введено в действие жилых домов. Согласно Указу президента № 323 от 6 апреля 2006 года продолжается строительство 15 объектов. 30 декабря в Новонукутске была пущена в эксплуатацию новая поликлиника, в третьей декаде января 2009 года состоится открытие поликлиники в селе Оса и школы в селе Хохорск Боханского района. В 2009 году будут сданы под ключ еще шесть объектов, среди которых перинатальный центр и дом престарелых в поселке Усть-Ордынском. Говоря о положительных моментах, Анатолий Дьячков отметил улучшение демографической ситуации. По данным за 11 месяцев, в округе родилось 392 малыша.

Несмотря на все трудности, округ после объединения с областью постепенно подтягивался к показателям Иркутской области по уровню жизни населения. В частности, это возросшая заработная плата и бюджетная обеспеченность на одного жителя. В этом плане активно поработали администрации Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Боханского и Нукутского районов. Не ослаблены позиции в Осинском и Аларском районах.

О политике

2008 год был насыщен большими политическими событиями. В частности, это выборы президента РФ. Прошедшие выборы показали возросшую политическую активность населения округа. На избирательные участки пришло более 83% избирателей. Активно прошли выборы и в Законодательное собрание Иркутской области, а также в исполнительные и законодательные органы поселений. Как сказал Анатолий Михайлович, все это говорит о том, что жителям округа небезразлична их собственная судьба.

— Впереди 2009 год, и я вас, думаю, не удивлю, сказав, что он будет трудным, — говорит Анатолий Дьячков. — 2008 год позволил нам четко увидеть все ошибки и проанализировать их. В 2009 году мы должны понимать, что нам следует надеяться только на собственные силы. Никто не придет к нам со стороны, чтобы вспахать наши поля и восстановить наши фермы. Не стоит надеяться на доброго дядю, который возьмется перерабатывать нашу сельскохозяйственную продукцию. Думается, что с этим мы сможем справиться самостоятельно, ведь нам не привыкать преодолевать разные трудности.

Анатолий Михайлович ответил на все вопросы журналистов округа. В частности, он рассказал о своей поездке в Республику Бурятия, о предстоящих выборах глав районов. Не оставил без внимания и мировой финансовый кризис и пути выхода из него.

Отвечая на последний вопрос, Анатолий Михайлович заверил присутствующих в том, что, несмотря на все сложности, жители округа в 2009 году практически будут жить как и прежде. Об этом говорит и то, что летом в окружном центре вновь состоится Сур-Харбан, но уже областного масштаба.

Метки:
Загрузка...