Следующий год будет посвящен молодежи

Учреждения культуры округа подвели итоги

В прошлую среду состоялось заседание коллегии отдела национальной культуры администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. В его работе приняли участие руководители учреждений культуры.

Перед началом заседания Андрей Калашников, заместитель руководителя администрации округа, провел церемонию награждения. Некоторым работникам областных учреждений культуры, находящимся в ведении администрации округа, по итогам уходящего года были вручены награды. Успехи в работе были отмечены и отделом национальной культуры.

Отчет о работе, представленный Вениамином Хингеевым, начальником отдела национальной культуры, отразил состояние дел в сфере культуры округа, которую представляют 138 библиотек, 169 клубных учреждений, 8 музеев и 10 образовательных учреждений дополнительного образования детей. Тридцать самодеятельных творческих коллективов носят звание народных. Всего в округе на данный момент насчитывается 357 учреждений культуры, в которых трудится 1391 человек. Следует отметить, что на сегодня в округе сохранена вся сеть учреждений культуры.

В прошедшем году, который войдет в историю как Год семьи, а в области и как Год культуры, было проведено немало интересных и значимых мероприятий. К примеру, это научно-практические конференции «Хангаловские чтения», «Восхождение к истокам», конкурс вокалистов имени Владимира Таршинаева. Наконец, это ежегодно проводимые мероприятия, призванные пропагандировать культуру народностей, проживающих в округе: русская Масленица, татарский праздник Сабантуй, польский Мажана, белорусский Бульбяш, бурятский Сагаалган. На организацию и проведение 4251 мероприятия было потрачено около двух миллионов рублей.

Ольга Ихенова, начальник отдела ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса», вручила руководству округа награды за активное участие в организации и проведении международного фестиваля «Алтаргана».

Сегодня учреждения культуры округа работают в тесном взаимодействии с учреждениями культуры Иркутской области. Такие крупные мероприятия областного масштаба, как «Русь мастеровая» и»Театральные каникулы», не проходят без участия округа.

Работники культуры округа смогли удачно вписаться в новые экономические условия. От предпринимательской деятельности ими к концу года выручено около миллиона трехсот тысяч рублей.

В 2009 году, который пройдет под знаком Года молодежи, работа учреждений культуры округа будет направлена на сохранение и развитие историко-культурного наследия и развитие научного и творческого потенциала молодежи. Учреждения культуры намерены принять активное участие в защите грантов губернатора Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  37 382