Татьяна Недбала получила почетное звание

В канун Нового года приятное известие пришло из Москвы: за большой личный вклад в развитие судебной системы, всестороннее содействие в укреплении и совершенствовании правосудия в Российской Федерации Недбале Татьяне Иосифовне — секретарю судебного заседания Осинского районного суда — присвоено звание почетного работника судебной системы.

Трудовая деятельность Татьяны Недбалы неразрывно связана с историей Осинского районного суда. Приказом номер один от 14 апреля 1976 года она была назначена секретарем судебного заседания. Председателем суда в то время работала Нина Половикова, судебным исполнителем — Прасковья Хахаева.

— Я вела протоколы судебных заседаний, — говорит Татьяна Недбала. — Основной поток дел тогда был — кражи, хулиганство. Случались, конечно, и тяжкие преступления: убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, но гораздо меньше, чем сейчас. В те годы практиковались выездные заседания суда. Ездили в поселок Северный, в Улей. На этих мероприятиях собиралось много народу. Цель, конечно, была воспитательная — предупреждение правонарушений.

Районный суд тогда располагался в приспособленном здании бывшей конторы каротажной партии. Зал для судебных заседаний был маленький. Работали сначала в небольшом помещении около районного отдела милиции, а затем в двухэтажном здании — на месте бывшей библиотеки, — вспоминает Татьяна Иосифовна. — Аппарат районного суда расширился, появилось три состава суда. В настоящее время Татьяна Иосифовна работает с судьей Риммой Батуевой.

— Сейчас требования к образованию повысились, на пятом десятке трудовой деятельности пришлось высшее образование получать, в прошлом году окончила юридический факультет гуманитарной академии, — говорит Татьяна Иосифовна. — Мне был присвоен классный чин — юрист I класса.

Своим богатым профессиональным опытом она щедро делится с молодыми коллегами. Независимо от объема нагрузки всегда вовремя, в соответствии с нормами законодательства оформляет процессуальные документы. Работать в суде нелегко. Каждое рассматриваемое дело — это чья-то боль, чья-то сломанная, а то и оборванная жизнь. Это только кажется, что работа секретаря судебного заседания чисто бумажная. Какие бы чувства ни вызывали обвиняемые и потерпевшие, протокол судебного заседания должен беспристрастно отражать ход судебного заседания. Так что звание почетного работника судебной системы заслуженное и, конечно, очень приятное.

Метки:
baikalpress_id:  37 381
Загрузка...