Стопроцентная посещаемость

В школе деревни Грязнушки находят индивидуальный подход к каждому ребенку

Со дня открытия новой начальной школы-сада в деревне Грязнушке Осинского района прошло полтора года. Сегодня учебное заведение посещают 37 учащихся и 20 дошкольников, самому маленькому всего 1,2 года.

— В этом году мы выпустили семь человек в Русско-Янгутскую среднюю школу. В сентябре в нашу школу пришли десять первоклассников, и в ближайшие пять лет набор в первый класс будет не меньше, — говорит директор школы-сада Валентина Москвитина.

Кто побывал в школе-саду впервые, тот не останется равнодушным к теплой и домашней обстановке. Стопроцентная посещаемость детей говорит о том, что они с удовольствием приходят получать знания, общаться со сверстниками, малыши — поиграть, научиться чему-нибудь новому.

— Мы очень рады новой школе. Общими усилиями создаем хорошие условия для обучения наших детей. Сейчас у нас светлые и уютные классы, столовая, музей, библиотека, живой уголок в детском саду. Благодаря департаменту образования Иркутской области недавно приобрели мультимедийный проектор, закупили оргтехнику, открыли компьютерный класс и установили Интернет. Благодаря нашим односельчанам пополнили наш музей.

Несмотря на юный возраст, у школы уже есть свои достижения. В ноябре в этом образовательном учреждении прошел районный семинар заведующих начальных классов, а также окружное заседание творческой группы учителей начальных классов, где воспитанники показали все свои навыки, умения и таланты. В этом году школа заняла второе место в районном конкурсе «Лучший учебно-опытный участок».

С начала учебного года был изменен режим работы детского сада. Сейчас сад работает с 08.00 до 18.30, поэтому дети питаются четыре раза в день.

— Вкусно кормят повара Татьяна Любавина и Юлия Малинкина. Для этого у них есть все необходимые продукты. Силами работников школы и родителей было разработано под огород 20 соток на участке школы-сада. Здесь была целина, тем не менее получилось собрать очень хороший урожай. Только картошки накопали 70 мешков. Работники школы построили подполье, и сейчас все овощи хранятся там. Заготовок много сделали, капусты засолили 200 литров — в общем, на зиму и весну хватит. Школа-сад заключила договор с ООО «Русь» и ЧП «Жемчуг» на поставку продуктов питания детям. Теперь в рационе учащихся всегда свежее молоко и мясо.

Проблемой остается отсутствие оборудованного спортивного зала.

— Спортзал у нас закрыт, так как там холодно, но мы прорабатываем всевозможные варианты, чтобы он функционировал. Осенью дети с удовольствием играли на огороженном участке школы-сада. Там мы установили футбольную, две волейбольные и баскетбольную площадки. Сделали освещение, чтобы на спортивной площадке можно было не беспокоиться за безопасность ребят. Территория не пустовала — поиграть в спортивные игры к нам приходили даже дети из соседних деревень, — говорит Валентина Иннокентьевна.

Подводя итоги года, директор школы отметила весь коллектив и поздравила с наступающими праздниками:

— Коллектив у нас стабильный, дружный. Сейчас работают четыре педагога школы: Елена Наумова, Анна Шипицына, Надежда Коваль, Надежда Короткова. Старшая вожатая Олимпиада Короткова, два воспитателя — Валентина Зеленская и Наталия Калинина, два помощника воспитателей — Екатерина Томаш и Марина Шипицина. Хорошо трудится завхоз Валентина Короткова, на ней лежит большая ответственность за всю хозяйственную часть школы-сада. За чистоту отвечает Ольга Волгина. Хочу отметить наших сторожей-универсалов. Универсалов, потому что они мастера на все руки. Это Николай Чупров и Михаил Москвитин. Сейчас у них задача привезти и установить новогоднюю елку. Мы очень тесно сотрудничаем с нашим фельдшером Галиной Евсюковой. Всегда ее приглашаем на родительские собрания, мероприятия.

Настроение и энтузиазм есть. В трудную минуту школе помогли многие: кто деньгами, кто трудом. Сегодня мы стараемся оправдать вложенные усилия. Родители уверенно отправляют своих детей в школу-сад. Они знают, что здесь их накормят, дадут знания. Мы ищем подход к каждому ребенку, ведь его не обманешь: как ты к нему будешь относиться, так и он будет относиться к тебе, — говорит Валентина Москвитина.

Метки:
baikalpress_id:  37 378