Состоялся первый вокальный конкурс памяти Владимира Таршинаева

В прошедшую субботу в поселке Усть-Ордынском состоялся первый конкурс вокалистов имени народного артиста Республики Бурятия, заслуженного деятеля культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Владимира Таршинаева.

К этому мероприятию Дарижап, супруга Владимира, поддерживаемая коллективом государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы», шла целенаправленно. Год назад ее усилиями был выпущен диск с песнями, исполняемыми Таршинаевым. Название ему дала песня «Ода земле», написанная Владимиром Васильевичем. Премьера этой песни состоялась в 1998 году, и с тех пор она является визитной карточкой ансамбля. К тому же в историю она вошла как неофициальный гимн Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Первый конкурс вокалистов стартовал удачно. На его закрытии решено было сделать мероприятие традиционным. Оно запомнится жителям округа как дань памяти замечательному певцу и композитору, жизнь которого на пике его популярности трагически оборвалась летом 2005 года.

Благодаря современным компьютерным технологиям и выступлению ансамбля открытие конкурса было очень красочным. Мероприятие прошло на высоком организационном уровне.

В конкурсе приняли участие исполнители, приехавшие из шести районов округа, а также представители городов Иркутск, Ангарск, села Одинск и Ольхонского района. Состязание в мастерстве исполнения шло в трех возрастных категориях: от 10 до 15 лет, от 16 до 20 лет и от 21 до 30 лет. Около 30 певцов на сцене киноконцертного зала «Эрдэм» соревновались за право быть первым. Каждый участник, согласно условиям конкурса, должен был на выбор исполнить две песни: народную и эстрадную. Многие певцы исполняли песню а капелла, то есть без музыкального сопровождения. Конкурсантам также было разрешено исполнить песни из репертуара певца. Хорошие вокальные данные продемонстрировал Сергей Маланов из Эхирит-Булагатского района, исполнив песню «Ода земле».

Сережа выступал в возрастной категории от 10 до 15 лет. Прошедший конкурс открыл имена новых исполнителей. К примеру, это иркутянин Ренат Каримов. Ренат — студент третьего курса медицинского университета. Однако, слушая его выступление, трудно было поверить, что он непрофессиональный певец. Замечательно выступили и две представительницы Эхирит-Булагатского района — Саяна Мантагуева и Ольга Балхаснаева. Зрителям запомнились юные артисты Семен Маккавеев из Аларского района, Владислава Ихинов из Ольхонского и Вероника Петонова из Осинского района. Конкурсанты еще более удивили зрителей во время открытого микрофона.

Поэтому время ожидания итогов конкурса пролетело незаметно. Каждый участник состязания хотел выйти на сцену, чтобы спеть песню вне конкурса. В гала-концерте, кроме новоявленных лауреатов, принимали участие артисты ансамбля «Степные напевы», а также народный артист Республики Бурятия Тагмит Танхаев и заслуженная артистка Республики Бурятия Вера Васильева. Как члены жюри, они дали высокую оценку состоявшемуся конкурсу, который, возможно, в будущем будет иметь статус межрегионального или даже международного.

Его участниками будут как самодеятельные, так и профессиональные исполнители песни. Лауреатами первой степени стали Сергей Маланов (первая возрастная категория), Саяна Мантагуева (вторая) и Ренат Каримов (третья). Немного им уступили Вероника Петонова, Индира Балханова из Осинского района и Ольга Балхаснаева, ставшие лауреатами второй степени в трех возрастных категориях соответственно. Дипломы лауреатов третьей степени были вручены Марине Кушкеевой из Баяндаевского района, Анне Никоновой и Ирине Токтоновой из Нукутского района.

Несмотря на финансовые проблемы, ни один участник конкурса не остался без подарка. Это стало возможным благодаря помощи спонсоров.

Загрузка...