Новоселье под Новый год

В Кутулике строят дома по социальным программам

Третьего декабря в семье Погоржельских произошло долгожданное событие: они переехали в новый дом, который, кстати, не стоил новоселам ни копейки. Погоржельские были первыми в списке на переезд из ветхого и аварийного жилья. Сейчас в Кутулике работает ряд государственных программ, направленных на улучшение жилищных условий сельчан. Результаты видны невооруженным глазом: по всему поселку стоят возведенные под крышу дома, отделочные работы в них начнутся в ближайшее время. В гостях у новоселов Аларского района побывал корреспондент «Окружной правды».

Восточная улица

— Областная программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья работает с 2006 года, — говорит Андрей Ботяков, глава Аларского района. — Вначале мы выкупали для людей уже готовые дома в хорошем состоянии и предоставляли их нуждающимся семьям. После того как начался процесс объединения Усть-Ордынский округа и Иркутской области, было решено строить новые здания. Первого декабря этого года в эксплуатацию был сдан первый дом, счастливыми обладателями которого стала семья Погоржельских. На эти цели было потрачено 1 млн 11 тыс. рублей из областного бюджета и 142 тыс. из бюджета МО «Кутулик». В следующем году планируется построить еще несколько домов. Сейчас в списке на переезд из ветхого жилья стоит более сорока семей. Предварительно называлась сумма в размере 9 млн 937 тыс. рублей. Возможно, из-за финансового кризиса эта сумма уменьшится, но ненамного. Так что в 2009 г. строительство продолжится.

Также продолжится возведение нового жилья по федеральной программе «Социальное развитие села до 2012 года». Программа предусматривает получение денежных сертификатов. Эти средства можно использовать на улучшение жилищных условий. Документы на получение помощи выделяются после проверки специальной комиссией и подачи заявления в местную администрацию. Данной программой воспользовалось уже несколько семей. Возведение новых домов в Аларском районе идет полным ходом: в 2008 году сдано 1202 кв. м жилья.

Из-за большого количества будущих новоселов было решено начать строительство новой улицы, которую назвали Восточной. Сейчас на ней всего три недостроенных здания, зато их хозяева могут с гордостью сказать, что у домов появился новый адрес: Восточная улица.

— Мы строим не только дома, но и объекты социальной сферы, — говорит Эдик Дилбарчи, застройщик. — ЦРБ, школы в деревнях Аларского района, детский сад — это далеко не полный список зданий, которые будут сданы в ближайшее время.

Последствия урагана

У Дмитрия Погоржельского обычная семья: жена, маленькая дочка и сын. С ними живет теща. Но из-за отсутствия необходимых жилищных условий (всем приходилось размещаться на восемнадцати квадратных метрах) семья казалась очень большой. Неприятностей добавляла плохая крыша. В 2004 году ее сорвало ураганом. Сделать капитальный ремонт было невозможно — дом, в котором родился Дмитрий, был в аварийном состоянии.

— Строительство дома для Погоржельских началось в мае, — говорит Эдик Дилбарчи. — Тогда был залит фундамент будущего здания. Основные работы шли в конце лета, когда были получены обещанные средства. Будущим хозяевам о заселении было объявлено в сентябре. До этого они не догадывались о предстоящем переезде.

— Мы даже и мечтать не могли о таком доме, — говорит Дмитрий Погоржельский. — Он построен с соблюдением всех современных технологий. В нем три комнаты. Сейчас здание просыхает. Вскоре начнем клеить обои, а пока заканчиваем перевозить вещи и привыкаем к комфорту. У меня двое маленьких детей. Раньше в морозы приходилось ходить в теплой одежде, малыши часто болели. Теперь у детей появилась возможность свободно играть и бегать в доме и во дворе, который занимает целых 16 соток.

Представители администрации обещали построить все необходимые дворовые постройки. Баня уже практически готова. Самой семье справиться со стройкой трудно. Дмитрий работает завхозом в местном ДК, его жена Татьяна — продавец в магазине. Теща Галина Федоровна помогает чем может — подрабатывает на пенсии. Но денег на улучшение жилищных условий найти самостоятельно было бы невозможно.

Новоселье Погоржельские планируют широко отметить весной. Тогда у них за столом соберется много народу — только у Дмитрия шесть братьев и сестер. Самым главным гостем будет, конечно, Эдик Апитович. За время строительства он стал своим в этой семье. Особенно подружился с сыном Дмитрия — Пашей. В следующем году Паша пойдет в школу, а пока посещает детский сад и помогает воспитывать сестренку Валю.

— Мне очень нравится наш новый дом, — говорит Павел. — Здесь хватает места всем, даже моей любимой крысе Васе. Хорошо, что мы переехали сейчас, — будет где поставить елку и отмечать Новый год.

Загрузка...