Буряты: традиции, события, известные люди

В Иркутске состоялась презентация книги Людмилы Хамагановой

Кандидат химических наук, ведущий доцент кафедры мировой экономики БГУЭПа Людмила Даниловна Хамаганова решила воплотить в жизнь свою давнюю мечту о написании книги, в которой можно поведать читателю о судьбе и традициях своего народа, об известных бурятских деятелях. 11 лет Людмила Даниловна читает лекции о международных финансовых рынках и меджународных валютно-кредитных отношениях. В насыщенной преподавательской жизни женщина находит время и для души: Людмила Хамаганова с огромным удовольствием организовывает и проводит музыкальные вечера, изучает культуру и традиции бурят, следит за происходящими событиями и известными людьми. Это увлечение и вылилось в написание книги.

Книга «Буряты: традиции, события, известные люди» вышла в свет накануне замечательного события для бурятского народа — Алтарганы-2008. В силу этого Людмила Даниловна представила свое произведение на суд компетентного жюри конкурса журналистских материалов «Алтан саг», что в переводе с бурятского языка означает «Золотое перо». Данный конкурс проходил в рамках международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2008». Жюри конкурса «Алтан саг» отметило книгу Людмилы Хамагановой поощрительным призом.

Сегодня это произведение уже стало редкостью. Все 200 экземпляров разошлись и нашли своих читателей, в том числе и за границей. Пять экземпляров было отправлено в Швейцарию хорошему знакомому автора — Хансу Реку. Произведение «Буряты: традиции, события, известные люди» состоит из двух частей. Первая — традиции и события. Вторая часть посвящена известным людям. Как отметила Людмила Даниловна, в первой части она не могла обойти стороной Ердынские игры. Гора Ерд, возле которой раз в четыре года проходят игры, — священное место для бурятского народа, а Людмила Хамаганова является представителем этого этноса.

— Я очень уважительно отношусь к нашей религии, — говорит автор книги, — поэтому Ердынские игры для меня стали ярким событием в моей жизни, своего рода открытием шаманской культуры.

От событий автор плавно переходит к известным людям: биографии Александра Вампилова, Валерия Орсоева, Даши Намдакова и других не менее ярких представителей бурятского народа нашли отражение в книге. Первые читатели книги «Буряты: традиции, события, известные люди» произнесли немало теплых и ласковых слов об авторе и его произведении.

— Подобного рода книги вызывают воспоминания о наших предках, их славных делах, а также о нашей богатой культуре, — говорит Жаргал Тагаров, коллега Людмилы Хамагановой.

Член совета старейшин Ким Андриянович Макаров подчеркнул, что это произведение — ценная книга для молодежи». Директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Александр Амагзаев сказал:

— Идея этой книги возникла еще в 2002 году. Тогда мы с Людмилой Даниловной бурно обсуждали ее содержание, спорили. И вот наконец она появилась на свет.

Нужно отметить, что эта книга — не единственный печатный труд автора. Научные монографии писательницы пользуются популярностью среди студентов и специалистов в области экономики. Дальнейшие планы Людмилы Даниловны — продолжить работу в литературном творчестве и подарить читателям свои новые произведения.

Кстати, презентация книги Людмилы Хамагановой — это первая встреча с выдающимися людьми бурятского народа, которые планирует проводить ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса». В дальнейшем такие вечера будут еженедельными.

Метки:
baikalpress_id:  37 377