Особый статус

В Иркутске сформирована группа, которая будет работать над уставом объединенной области

В январе 2009 года закончится переходный период образования нового субъекта РФ. В ближайшее время будет принят устав объединенной Иркутской области. В нем должен быть прописан особый статус Усть-Ордынского округа. Крайне важно детально проработать его особое положение в составе нового региона. Так, в этом документе будут прописаны полномочия администрации округа. «Окружная правда» провела заочный круглый стол и узнала, каким хотят видеть будущий устав руководители, представляющие округ.

Юрий Малгатаев, глава администрации Баяндаевского района:

«Во время проведения референдума мы сообщили жителям, что Усть-Ордынский округ потеряет статус государственного образования, но приобретет особый статус. Люди ждут выполнения обещаний. Депутаты должны сделать так, чтобы жизнь простых людей не стала хуже. Все законы, отражающие национально-культурные моменты, должны войти в законодательную базу будущего субъекта РФ. В будущем уставе должны найти место поддержка спорта, программы по сохранению и развитию бурятского этноса. Это касается проведения национальных праздников, Сагаалгана и Сур-Харбана, — они должны стать государственными праздниками Усть-Ордынского округа. Большое внимание нужно уделять подготовке специалистов для окружных школ. Так, сейчас во многих образовательных учреждениях не хватает учителей бурятского языка».

Аполлон Иванов, директор ЗАО «Приморский», депутат Законодательного собрания Иркутской области:

«Вскоре начнет свою работу группа, которая будет разрабатывать будущий устав объединенной области. Я тоже приму участие в этой работе. Главной задачей считаю сохранение количества депутатов, представляющих Усть-Ордынский округ в Законодательном собрании. В процессе объединения их число было увеличено до четырех, но многие сейчас выступают за уменьшение количества депутатов от округа. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Также я буду выступать за поддержку фольклорных коллективов, государственного ансамбля «Степные напевы», сохранение на территории округа образовательных учреждений: Боханского педагогического и Усть-Ордынского медицинского училищ, профессионально-технических училищ, межшкольных учебно-производственных комбинатов, Боханского филиала Бурятского государственного университета. Мой долг позаботиться о том, чтобы обещания, данные людям в период подготовки и проведения референдума, были выполнены».

Анна Осадчая, заместитель главы администрации Аларского района:

«Культура и традиции народов, проживающих на территории округа, должны развиваться. Я думаю, что этому будет содействовать особый статус Усть-Ордынского округа. После проведения референдума сделано многое, но остались еще нерешенные вопросы. Есть несколько моментов в структуре работы сотрудников администрации, которые должны быть улучшены. Необходимо оптимизировать работу территориального управления опеки и попечительства и уменьшить количество двойных отчетов, которые приходится предоставлять в администрации всех уровней. Я думаю, что функции управления учреждениями, которые занимаются вопросами культуры, должен взять на себя ОГУ «Центр развития и сохранения бурятского этноса» в Иркутске. Там работают специалисты высокого уровня, которые хорошо знают свою работу».

Кстати

На данный момент сформирована рабочая группа, которая будет работать над будущим уставом объединенной области. Согласно проекту постановления «О создании рабочей группы по подготовке и рассмотрению поправок к проекту устава Иркутской области», в состав группы вошло пятнадцать депутатов ЗС. Усть-Ордынский округ будет представлять Аполлон Иванов. По словам председателя Законодательного собрания Людмилы Берлиной, это постоянно действующая комиссия, которая будет рассматривать поправки к уставу.

Спикер ЗС сообщила, что, включая в рабочую группу своих представителей, Законодательное собрание должно возложить на себя ответственность за будущее области. По мнению Людмилы Берлиной, политики должны быть открытыми для людей, у Законодательного собрания и губернатора в данный момент есть кредит доверия населения области, и депутаты с губернатором должны взять на себя ответственность за будущее региона. Председатель ЗС высказалась за то, чтобы депутаты Законодательного собрания согласовывали кандидатуры первого заместителя губернатора и ключевых заместителей, отвечающих за финансово-экономический блок.

Уважаемые читатели «Окружной правды»!

В нашем еженедельнике открывается новая рубрика — «Говоря о политике». Именно здесь вы можете узнать о политической жизни Усть-Ордынского округа. Мы живем в эпоху перемен. У многих возникают вопросы, связанные с судьбой округа. Не стесняйтесь, спрашивайте. Также вы можете адресовать свой вопрос конкретному политику. Присылайте письма по почте (адрес находится на последней странице еженедельника) или звоните по телефону 27-28-22 (код Иркутска — 3952).

Редакция «Окружной правды»

Метки:
baikalpress_id:  37 376