В селе Каменка обустраивают церковь за счет прихожан

Первое упоминание о существовании церкви в Идинском остроге (ныне село Каменка) относится к 1690 году. В начале прошлого века здесь было уже две церкви, в приход которых входило больше трех тысяч человек. В 1925 году зимняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы решением Иркутского губисполкома была объявлена памятником архитектуры, а в летней — храме Пресвятой Троицы — был устроен клуб. До наших дней эти здания не сохранились.

В 2006 году в Каменке Боханского района было начато строительство православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Под церковь было отведено пустовавшее кирпичное здание бывшего магазина. Были приобретены иерейское облачение и церковная утварь. Односельчане сначала с недоверием отнеслись к такой переделке. Но первостепенную важность имеет не помещение, а священнослужители и прихожане, считают православные. В селе Буреть Боханского района, например, церковь Иоанна Предтечи расположилась в помещении бывшего детского сада, в Осинском районе церковь Покрова Пресвятой Богородицы — в здании бывшего Дома культуры.

Год назад, в апреле, отец Вячеслав отслужил праздничный пасхальный молебен в еще не обустроенной церкви. Летом установили иконостас, сделанный мастерами из Хомутово, выполнили резную отделку колокольни и крыльца. В Крещение этого года провели водосвятый молебен. Прорубь во льду Ангары толщиной в 50 сантиметров вырубали на тридцатиградусном морозе два часа. Прихожане храма Иоанна Предтечи села Буреть в Радоницу, день поминовения усопших, подарили церкви первую икону — Божией Матери. Потом были приобретены иконы Николая Чудотворца, Богородицы, Георгия Победоносца, Петра и Февронии, икона Богородицы «Спорительница хлебов». Для них сделаны специальные резные полки — тяблы. Иркутянкой сшито облачение для церковной мебели. В октябре совершена первая литургия, а накануне церковь была освящена малым чином.

За это время самым крупным пожертвованием была сумма в три тысячи рублей. С помощью предпринимателей приобретены краска для отделки церкви, люстры. Производственная бригада школьников помогла благоустроить внутренний дворик церкви. Сельские прихожане люди пожилые, стеснены в средствах. Поэтому большую работу для привлечения к делам и заботам храма местных жителей, спонсоров проводит Елена, староста прихода. Каждую неделю отец Александр служит молебен Пресвятой Богородице и литию (краткое поминовение усопших).

Приезжают прихожане из Иркутска, Ангарска, Бурети, Бохана. В Бурети действует своя православная церковь, есть храмы в Тихоновке, строится церковь в Олонках. В Бохане же дальше молельного дома, работающего несколько лет, дело не идет. Прихожане обращались с просьбой о постройке церкви к главам района, руководителям предприятий, но помощи так и не дождались. Старики Бохана еще помнят, где стояли церковь и дом приходского старосты. На том месте был построен клуб, затем сгоревший, а нынче центр досуга, тоже переживший пожар. Строительство и содержание церквей обычно идет за счет средств, которые жертвуют прихожане. Значит, боханцы еще не готовы жертвовать во имя спасения души...

Загрузка...