Потребительское общество восстанавливает магазины

В Осинском районе хотят открыть обувной цех и химчистку

Люди старшего поколения еще помнят время тотального дефицита. Приходилось часами стояли в очередях, чтобы купить колбасу, чайный сервиз или ковер. Сегодня в магазинах можно приобрести все что угодно. Но с появлением частных павильонов и ларьков незаметно ушли в тень потребительские общества, некогда бывшие монополистами в торговле. «Окружная правда» побывала в гостях у потребительского общества «Осинское» и узнала, каким образом ему удается сохранить свои позиции.

— Мы занимаемся не только торговлей, — говорит Сергей Казанцев, председатель совета ПО «Осинское». — Печем хлеб, содержим пункты общественного питания, ведем заготовительную деятельность. На сегодняшний день у нас пять стабильно работающих торговых точек, есть столовая. От потребительского общества в Обусе работает Дом быта. Здесь можно отремонтировать одежду, воспользоваться услугами парикмахерской. Желающие могут сделать раскрой ткани, есть даже отдел ритуальных услуг. Поэтому жители близлежащих населенных пунктов на месте могут решить некоторые повседневные проблемы.

Сегодня, по сравнению с советским периодом, в потребительском обществе состоит немного пайщиков (людей, которые вносят деньги на развитие с последующим получением прибыли). Всего 141 человек. По словам Сергея Казанцева, несмотря на небольшие вступительные взносы, зазвать новых пайщиков становится все труднее. В основном вступают люди старшего поколения, для них существуют специальные скидки. Например, при покупке телогреек, которые шьют в местном цехе.

Недавно в магазинах, принадлежащих поспо, появились чайные столы, где люди могут посидеть за чашкой чая и поговорить. К чаю полагается выпечка местной пекарни потребительского общества.

— Хлебом мы обеспечиваем почти весь район, — говорит Лилия Геворкян, директор пекарни. — Хорошо, что у нас есть пять автомашин, они развозят свежую выпечку по отдаленным территориям. В сутки производим 1,5 тонны хлеба. Кроме того, стряпаем батоны, шанежки, булочки и калачи. Работать приходится в три смены.

Единственная проблема пекарни — устаревшее оборудование. Новых запчастей к таким печам давно не производят, искать старые, но в рабочем состоянии приходится по всей Иркутской области. Много денег уходит на дрова. В неделю пекарня расходует пять кубометров дров.

Более 50 человек трудится в Осинском потребительском обществе. Средняя заработная плата составляет около семи тысяч рублей. В прошлом году она была в пределах четырех тысяч. Розничный товарооборот за 9 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возрос на 7 миллионов. В данный момент он составляет 20 миллионов рублей. Если пять лет назад доля товарооборота составляла всего четыре процента, то по данным прошлого года — 13 процентов от общего товарооборота района.

— Мы работаем в интересах наших пайщиков, поэтому стараемся расширять свою деятельность, а также ассортимент выпускаемой и продаваемой продукции. В будущем займемся пошивом обуви и запустим химчистку, — говорит Сергей Казанцев. — Сегодня мы практически не торгуем сложнобытовой техникой — из-за отсутствия необходимых площадей. Чтобы решить этот вопрос, вводим в действие ранее замороженные объекты-магазины и складские помещения. Но есть одна трудноразрешимая проблема.

Дело в том, что если наш объект без дела простоял хотя бы полгода, то требуется его технологическое подключение к электросети. Процедура эта очень дорогостоящая. Ведь за каждый киловатт подключенной энергии мы должны заплатить семь тысяч рублей. Несмотря на это, все же намерены реанимировать наши торговые точки. Это не просто наша прихоть — сегодня само время диктует условия для дальнейшей деятельности.

Метки:
baikalpress_id:  37 374