Эрнст Бадлуев готовится отметить семидесятилетний юбилей и считает себя абсолютно счастливым человеком

12 декабря жителю поселка Усть-Ордынского Эрнсту Бадлуеву исполнится 70 лет. Глядя на Эрнста Александровича, трудно поверить, что ему выпала нелегкая доля.

Ему было всего три года, когда при родах умерла мама. Он остался с бабушкой и только что родившейся сестренкой Светой. Время было тяжелое, шла война. Их отец, как и все военнообязанные, сражался на фронтах Второй мировой.

— Мы тогда жили в Якутии, — говорит, вспоминая далекие годы, Эрнст Бадлуев. — С той поры прошло много лет, но с возрастом мне все чаще вспоминаются годы детства. Голодного, холодного детства, украденного войной. А что значит расти без материнской любви и заботы, думается, несложно представить. Я с первых минут рождения сестренки взял на себя заботу о ней. Света до трех лет не могла самостоятельно передвигаться. А у нашей бабушки не было возможности все время проводить с нами. Ведь ей надо было думать о нашем пропитании. Поэтому свою крохотную сестренку, которую очень любил, я всюду таскал на руках.

Эрнсту было семь лет, когда вернувшийся с войны отец привез их к себе на родину — в улус Хертой Эхирит-Булагатского района. Минуты расставания с бабушкой малышам дались нелегко.

— Помню, как мы плыли по реке Лене и моя маленькая сестренка пять километров проплакала, потому что отец буквально вырвал ее из ласковых рук бабушки, — продолжает воспоминания Эрнст Александрович. — Наша бабушка привыкла к нам и особенно не хотела расставаться с внучкой, так напоминавшей ей покойную дочь. Но, будучи женщиной мудрой, она решила нас не разлучать. В Хертое малыши попали в заботливые руки прабабушки Ажан, бабушки их отца. Но и тут им жилось несладко. Мальчику пришлось рано приучиться к тяжелому крестьянскому труду. Отцу, вечно занятому на работе, было некогда заниматься детьми. Вместе с бабушкой ребятишки собирали колоски, помогали ей по хозяйству.

— Хорошо помню то, как с бабушкой собирал мерзлую картошку, — говорит Эрнест Александрович. — На вкус она была сладковатой, поэтому, увлекшись, я съел ее много и в результате три дня не ходил в школу.

Время пролетело незаметно. Настала пора думать о завтрашнем дне. Молодому человеку очень хотелось учиться, и он поступил в Иркутский электротехнический техникум. Вскоре он женился на девушке, жившей с ним по соседству. Светлана очень нравилась бабушке. Она была девушкой красивой и улыбчивой, а потому без труда вскружила голову молодому человеку. Вскоре у молодых родились дети, учебу пришлось оставить до лучших времен. Семья росла, и надо было работать засучив рукава.

Кем только не довелось трудиться Эрнсту Александровичу! Работал он электромонтером на строительстве Мамаканской гидроэлектростанции, трактористом, комбайнером, слесарем и плотником. Хотел даже ехать на строительство Зейской ГЭС, но, пожалев старенькую бабушку, остался, чтобы заботиться о ней. 44 года — таков общий трудовой стаж Эрнста Бадлуева. Только сельскому хозяйству им отдано 22 года.

Говоря о настоящем, Эрнст Александрович не может скрыть своего огорчения. Ему больно смотреть на заброшенные поля, которые некогда радовали сердце. При виде полуразрушенных зданий молочно-товарных ферм к глазам всегда подступают слезы. Эрнст Александрович хорошо помнит время, когда на селе бурлила жизнь. Центром тогда была контора, где по утрам шла разнарядка. Все взрослое население было занято работой. Каждый получал за нее заслуженное поощрение. Самыми уважаемыми людьми на селе были работники ферм, трактористы и комбайнеры. После осенней страды механизаторов всегда широко чествовали. Им вручались почетные грамоты и ценные подарки.

В трудовой книжке Эрнста Бадлуева тесно от записей с благодарностями. Не раз он становился победителем социалистического соревнования. В качестве поощрения ему даже вручали коня. Как дорогую реликвию хранит он и наручные часы, полученные им в знак признания его трудовых заслуг.

Эрнст Александрович счастливый человек. Они со Светланой Лаврентьевной вырастили четверых замечательных детей. Дочери Фая, Лиля и сыновья Саша и Слава не оставляют своих родителей без внимания и заботы. А какая радость для дедушки и бабушки слышать звонкие голоса и видеть счастливые лица девятерых внуков!

— Не в этом ли счастье каждого человека? — как бы самого себя спрашивает Эрнест Александрович. И сам же себе отвечает: — У меня есть все, для того чтобы быть счастливым.

У всех нас периодически находится повод кого-то поздравить. Юбилеи, памятные даты, дни рождения, а также праздники, которые отмечает вся страна, — все это возможность напомнить о себе любимым людям, пожелать им счастья и добра, послать частичку своей души!

Поздравление с фотографией — особое. Человек, которому вы желаете счастья, начинает улыбаться всем уже с газетной страницы, и такое поздравление вдвойне приятно.

Пишите нам по адресу: 664009 Иркутск, ул. Советская, 109, 5-й этаж, «Окружная правда». На конверте делайте пометку: «Поздравление в конверте».

Метки:
baikalpress_id:  37 370