Жить по средствам

Экономическое положение Усть-Ордынского округа будет зависеть от действий политиков региона

Мировой финансовый кризис сказался и на России — в октябре российская экономика показала первые признаки спада, свидетельствует опубликованный в Минэкономразвития мониторинг социально-экономического развития РФ в январе — октябре 2008 года. Масштаб замедления не настолько велик, чтобы говорить о значительном спаде в экономике, и у властей РФ еще есть возможность поддержать экономический рост, переориентировав антикризисные меры. В наступающем году жителей округа ждут выборы глав шести районов — Аларского, Нукутского, Осинского, Боханского, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского. Во всех этих территориях вместе с выборами мэров и глав пройдут выборы районных дум. «Окружная правда» поинтересовалась у экспертов, какие последствия могут ожидать жителей округа в связи с мировым финансовым кризисом и какие действия должны предпринять политики, чтобы уменьшить негативное последствие спада экономики.

Виктор Самаруха, доктор экономических наук, профессор, академик МАН ВШ, заслуженный деятель науки РФ, проректор по научной работе БГУЭПа: «Политики Усть-Ордынского округа должны вкладывать все силы в поддержку и развитие сельского хозяйства. Пока неясно, какими будут последствия финансового кризиса для России. Вполне вероятно, что общая финансовая нестабильность может положительно сказаться на округе.

Я прогнозирую уменьшение цен на дизельное топливо и сокращение объемов экспорта импортных товаров. Значит, будет спрос на продукцию местных производителей. В недалеком будущем нас может ждать улучшение работы российской автомобильной промышленности. Необходимо заняться улучшением схемы покупки техники в лизинг. Фермеры должны рассчитываться за нее в течение семи лет. Я бы порекомендовал обратить внимание на состояние почвы и закупки удобрений.

Многое будет зависеть от политиков Иркутской области. Мне кажется, что сейчас они действуют адекватно сложившейся обстановке. Не секрет, что бюджет следующего года дефицитный, и надо учиться жить по средствам. На сегодняшний день единственным реальным последствием кризиса является сокращение штата сотрудников во многих организациях. Кризисом можно легко запугать любого, но не нужно впадать в отчаяние и начинать пить водку, нужно искать выход из любой ситуации».

Людмила Хамаганова, доцент БГУЭПа, кандидат химических наук: «Россия — зависимая страна, финансовую стабильность которой во многом определяют цены на нефть. Так что дальнейшее развитие ситуации будет определяться этими расценками. Сложная ситуация на сегодняшний день в системе кредитования. Если раньше люди могли взять кредит в банке на развитие своего дела, то сейчас многие финансовые учреждения больше не могут заниматься выдачей кредитов.

 Возникла очень нестабильная ситуация, выход из которой я вижу в грамотных действиях политиков. Было бы неплохо взять на вооружение опыт Китая. Власти этой страны начали кредитовать не банки, а конкретные предприятия. На эти цели было выделено около 600 млрд долларов. Это помогло существенно снизить безработицу и поддержать рынок сбыта. Так как Усть-Ордынский округ зависит от решений политиков Иркутской области, чиновникам округа необходимо разрабатывать проекты, финансирование которых помогло бы снизить негативные последствия финансового кризиса».

Надежда Калюжнова, доктор экономических наук, профессор ИГУ: «Следующий год будет сложным. Происходит снижение экономической активности. Региональные бюджеты могут недосчитаться до 800 млрд рублей. Ряд программ не будет реализован. Конечно, Правительство РФ пообещало выделить средства, чтобы снизить дефицит, но и местные власти не должны сидеть сложа руки. Необходимо максимально облегчить процесс регистрации предприятий малого и среднего бизнеса. Это нужно сделать, не дожидаясь принятия федеральных законов.

Кризис повлечет за собой массовые увольнения, поэтому власти должны разработать информационные базы наличия рабочих мест. Не помешает провести опрос предполагаемых сокращений на предприятиях и разработать систему оплачиваемых общественных работ. Например, в Казахстане жители, оставшиеся без работы, помогают строить ледовые городки, украшать и убирать улицы. Нужно готовиться к кризису по разным направлениям. Политики должны срочно организовать совещательную комиссию, чтобы быть готовыми к возможным последствиям кризиса».

Кстати

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 27—28 сентября в 140 населенных пунктах 42 областей, краев и республик России, 41% россиян полагают, что мировой финансовый кризис ухудшит их материальное положение, 32% считают, что он не окажет никакого влияния на их личное благосостояние, а 6% опрошенных даже уверены в том, что кризис положительным образом скажется на уровне их жизни.

Кроме того, согласно результатам опроса, 44% респондентов предположили, что мировой финансовый кризис негативно скажется на российской экономике в целом. 16%, напротив, выразили убежденность в том, что российскую экономику финансовый кризис никак не затронет, а 19% опрошенных граждан считают, что проблемы с финансами на Западе окажутся российской экономике только на руку. Остальные 22% с ответом затруднились.

Уважаемые читатели «Окружной правды»!

В нашем еженедельнике открывается новая рубрика «Говоря о политике». Именно здесь вы можете узнать о политической жизни Усть-Ордынского округа. Мы живем в эпоху перемен. У многих возникают вопросы, связанные с судьбой округа. Не стесняйтесь, спрашиваете. Также вы можете адресовать свой вопрос конкретному политику. Присылайте письма по почте (адрес находится на последней странице еженедельника) или звоните по телефону 27-28-22 (код Иркутска — 3952). Редакция «Окружной правды».

Метки:
baikalpress_id:  37 367