Частная коллекция

Юрий Маслов выкупает картины всемирно известного художника и мечтает издать каталог Виталия Рогаля

Немногие жители села Александровского Боханского района знают о необычном увлечении своего земляка Юрия Маслова. Односельчанам он известен как талантливый доктор. Вот уже 42 года Юрий Николаевич работает в областной психиатрической больнице. Под его наблюдением находятся два отделения. Стоит ли говорить, что эта работа не из легких и требует хорошего отдыха. После смены его ждут дома жена, сын с невесткой и маленькая внучка. В этой семье у каждого есть свое любимое дело. Вот уже несколько лет Юрий Маслов собирает картины Виталия Рогаля. Им движет благородная цель — в будущем врач хочет издать первый каталог всемирно известного иркутского художника.

— Впервые я увидел картины Виталия Сергеевича несколько лет назад. Несмотря на то что это была газетная статья и фотографии не передавали всей красоты полотен, я сразу загорелся идеей выкупить хотя бы одну работу известного художника, — говорит Юрий Маслов. — Тогда я начал собирать информацию о Виталии Рогале: газетные вырезки, критические статьи, фотографии его картин.

В жизни случается много необычного. Через некоторое время судьба свела врача из Александровского и прославленного художника в одной палате иркутской больницы. Там они познакомились и подружились.

— Виталий Сергеевич был уже очень болен, — говорит Юрий Маслов. — Ему требовались постоянный медицинский уход и внимание. Я врач, и по моим наблюдениям было понятно, что художнику осталось жить недолго. Тогда я посоветовал его дочери Алле забрать Виталия Рогаля домой, чтобы он умер в домашней обстановке, в кругу своих близких. Меня очень удивляло, что во время болезни к художнику не приходили его многочисленные ученики, коллеги и друзья. За все время, пока мы лежали в одной палате, его навещал всего один молодой человек, который пробыл всего несколько минут и ушел, сославшись на большую занятость. Зато во время похорон пришло очень много народа, говорили пафосные речи и признавались в любви к таланту Виталия Сергеевича. Я понимаю, такая ситуация не редкость, но все равно было очень неприятно выслушивать это лицемерие.

После похорон Юрий Николаевич решился попросить каталог картин Виталия Рогаля у сотрудника выставочного центра имени Виталия Сергеевича. Какого же было его удивление, когда на просьбу был получен отказ, — при жизни не было издано ни одного каталога всемирно известного художника.

— Тогда у меня возникла дерзкая идея: а что если издать каталог Виталия Рогаля своими силами, — говорит Юрий Маслов. — Для начала я решил попросить дочь художника продать мне несколько картин из частной коллекции. Дело в том, что никто не знает, сколько всего картин было написано Виталием Сергеевичем. Много своих работ художник дарил своим ученикам, привозил на открытия объектов, где выступал с речами. Поэтому очень важно сохранить часть наследия. Алла, дочь Виталия Рогаля, откликнулась на мою просьбу и разрешила выбрать те работы, которые мне хотелось бы приобрести.

В результате Юрий Николаевич отобрал около шестидесяти картин. Купить несколько сразу он не мог — зарплата врача не предусматривает подобных приобретений, поэтому он решил рассчитываться за картины постепенно.

— Самое страшное было сказать о своем решении жене, — шутит Юрий Николаевич, — ведь за картины мне приходится отдавать всю зарплату, а жить только на пенсию.

Однако жена увлечение мужа одобрила — кому, как не ей, поддерживать мужа во всех начинаниях.

— Считаю, что муж занят хорошим делом, — говорит Галина Константинова. — Картины — это наследие, которое останется потомкам. Юрий Николаевич вообще увлекающийся человек: строит дом, водит машину, собирает старинные открытки. Я тоже стараюсь не отставать. Например, делаю подшивки газет и журналов. Газету «Здоровье» планирую отдать в местную амбулаторию, а вот подшивка сказок о Байкале достанется внучке Насте. Выращиваю цветы, развожу редкие породы птиц. У нас постоянно живут домашние животные. Юрий Николаевич отличается большой добротой. Его любят не только коллеги и пациенты, но и животные. Все местные собаки ждут, когда он пойдет на работу, — знают, что для них в кармане всегда припасена корочка.

Первую картину, «Зима в Сосновке», Юрию Маслову подарила Алла Витальевна. Коллекционер считает, что ей очень понравились стихи, которые он написал в память о народном художнике. Поэтический дар — еще одно достоинство Юрия Николаевича.

Сейчас в коллекции Юрия Маслова сорок пять картин. По плану осталось выкупить семь. Уже около четырех лет Юрий Николаевич бережно ухаживает за полотнами. В помещении созданы все условия для качественного хранения. Так, там поддерживается постоянная температура. На большинстве картин, которые Юрий Маслов отобрал для своей коллекции, изображена природа — в молодости ему довелось побывать во многих зарубежных странах. Глядя на работы Виталия Рогаля, Юрий Маслов мысленно возвращается в свои любимые места. В будущем врач планирует заказать особенные рамки. Ведь для каждой картины нужно достойное оформление. Но самой главной задачей остается издание каталога. Для этого необходимы деньги.

— Я обращался в разные инстанции, писал письма, заручался поддержкой влиятельных людей — одному мне с этим делом не справиться. Для издания каталога необходимо собрать 400 000 рублей. Смета уже готова. Я настаиваю, чтобы каталог был мирового уровня в смысле качества. Виталий Рогаль этого достоин. Сейчас я планирую познакомиться с писателем Валентином Распутиным, чтобы он написал вступительное слово к каталогу, — говорит Юрий Маслов.

Справка

Рогаль Виталий Сергеевич. Родился в селе Снегиревка Киевской области. В 1935 г. переехал в Восточную Сибирь, работал в Нижнеудинске. В 1936—1941 гг. учился в Иркутском изопедтехникуме. Участник ВОВ, имеет правительственные награды. С 1946 г. член КПСС. С 1947 г. член СХ СССР, председатель правления Иркутской организации СХ РСФСР, председатель выставкома зоны «Сибирь социалистическая». Почетный гражданин города Иркутска. Его выставки с успехом проходили во многих музеях России и мира. Картины художника есть в частных и музейных коллекциях.

Метки:
Загрузка...