Зарплату работникам предприятия выдали зерном

ООО «Надежда» планирует пережить зиму с минимальными потерями

В ООО «Надежда» в этом году убирали урожай уже практически из-под снега — кто быстрее. Сноровистее все-таки оказались земледельцы. Хотя урожайность хлебов ожиданий не оправдала.

— Получили всего по 7,2 центнера с гектара, — говорит директор предприятия Юрий Матвеев. — Но убрали все до последнего зернышка из 910 посеянных гектаров, ничего не списывали. Большие сложности были с обеспечением уборочной техники горючим. Нам пришлось выбраковать и сдать на мясокомбинат 30 коров — чтобы не потерять урожай. Горючее завозили из Иркутска. По нашим заявкам оплата должна была поступать сразу, без всяких долгов.

Насчет долгов разговор отдельный: «Надежда» в числе других сельхозпредприятий заключила по весне соответствующий договор с областным департаментом АПК на предмет возмещения части затрат по произведенным в течение земледельческого сезона работам. Исходя из этого договора проводились все мероприятия. Кроме обширной площади посева в хозяйстве подняли 470 гектаров паров — внушительный задел для урожая будущего года. Все это стоило денег.

Из федерального бюджета средства поддержки поступили, из областного же — нет. Ввиду наступившего экономического кризиса неизвестно, поступят ли средства в необходимом объеме. Пока денег нет. Не возместила ничего по той же причине областная страховая компания «Поддержка». Поэтому хозяйство сейчас в серьезных долгах. Хорошо, что приходят на помощь соседи. В последние дни уборки очень помогло «Надежде» КФХ «Удача», которое выделило три комбайна, в том числе два — со своими комбайнерами.

В целом ситуация на ноябрь неблагоприятная: среди прочих задолженностей, в том числе перед налоговой инспекцией, расстраивает директора долг по зарплате перед работниками предприятия.

— В счет оплаты за работу выделено 160 тонн зерна, — рассказывает Юрий Матвеев. — Это на 800 тысяч рублей. Практически все натуроплату уже получили. Но долг по зарплате у нас был 1 млн 200 тысяч. Поэтому еще остается задолженность в 400 тысяч рублей. Сбор зерна нынче такой, что больше выделить не можем. Осталось только семенное зерно и немного на фураж.

В животноводстве проблем тоже достаточно, но их пока удается решить собственными силами. Сейчас одна из основных — восстановление поголовья коров. Для сравнительно небольшого стада выбраковка 30 голов дело весьма ощутимое. Но уже в ближайшее время здесь планируется довести численность до 100 голов. Большая работа была проделана по подготовке к зимнему стойловому периоду. Бригада строителей в составе Алексея Иринцеева, Сергея Шоболова, Михаила Шакирова под руководством Леонида Баторова за летние месяцы построила новую весовую, конный двор, навес для одной группы молодняка на 50 голов.

Бригадой доведена до конца реконструкция бывшего телятника под коровник — она сделана два года назад, и коровник действует, строители заменили оставшуюся часть старых полов и кормушек. Тепло здесь обеспечивает электрокалорифер.

На реконструкцию был взят кредит, который предстоит выплачивать еще три года. На ферме трудится более десяти человек, и показатели этим летом были неплохие.

Сейчас суточная продуктивность 2,7 литра на корову. Запущенный этим летом охладитель до весны законсервирован; получаемая продукция отправляется с фермы каждые три дня, поскольку дневной удой небольшой. Молоко увозит своим транспортом маслозавод. С кормами нынче обстановка не хуже, чем в предыдущие годы, так что наступившую зимовку «Надежда» выдержит.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments