Осинские преподаватели вынуждены отдать национальные инструменты

Музыкальной школе не хватает этномузыкантов

«Велосипеды в фойе здания не ставить» — гласит объявление на двери детской школы искусств. Это неактуальное для зимнего времени года сообщение появилось здесь еще осенью. Оса — большой районный центр, детям приходится добираться до места занятий кто как может. Когда тепло — многие ездят на велосипедах, а зимой ходят пешком.

— Наши ученики привыкли преодолевать большие расстояния, — говорит Оксана Козелкова, директор детской школы искусств. — Некоторые ездят учиться из деревень. У местной ребятни не так много развлечений, как у городских детей, поэтому свободных мест в школе нет. Сейчас у нас можно научиться играть на баяне и фортепиано. Также работают две танцевальные группы: «Радость» и «Бусинки», есть вокальная группа «Сюрприз».

Недавно наши ребята привезли диплом фестиваля детского творчества «Российский восход», приняли участие в международном конкурсе, который прошел в Улан-Удэ. Для наших учеников это большое достижение, раньше мы выезжали реже, сейчас уровень вырос, и я думаю, в будущем мы будем привозить только первые места.

Уровень маленьких танцоров и музыкантов Осинского района вырос благодаря стараниям местных педагогов. Они не просто учат ребенка мастерству, а делают это в игровой форме.

— Многим детям тяжело даются первые уроки музыки и пения, — говорит Оксана Козелкова. — Родители заставляют их ходить в школу, но из этого, как правило, ничего хорошего не получается. Заставить заниматься можно любого, но хороших результатов это не даст. Поэтому наши педагоги стараются сделать занятия интересными для каждого ребенка. Например, наш хор не просто поет песни, а ставит целые театрализованные постановки.

Несколько лет назад ансамбль «Радость», которым руководит Лидия Петрова, заслужил звание «Образцовый» на международном фестивале в Москве, а теперь награда досталась их преподавателю. Осенью стало известно, что указом президента РФ Лидия Борисовна получила звание заслуженного работника культуры. Теперь в школе ждут, когда придут все необходимые документы.

— В школе работают как молодые преподаватели, так и учителя со стажем, есть бывшие выпускники. Но все равно коллектив у нас маленький, кадров не хватает катастрофически. Из-за отсутствия специалистов пришлось отказаться от идеи учить детей игре на национальных бурятских инструментах: чанзе, морин-хууре. Эти инструменты появились у нас в школе в прошлом году. Многие дети хотели научиться играть музыку своих предков, но людей, которые знают секреты владения национальными инструментами, в поселке нет. Нам пришлось отдать их в деревни района. Там еще остались люди, которые помнят старинные песни. Они учат местных детей, правда на непрофессиональном уровне, — говорит Оксана Козелкова.

Метки:
baikalpress_id:  10 492