Время обдуманных решений

В объединенной Иркутской области появился губернатор

22 ноября на заседании сессии Законодательного собрания был утвержден губернатор Иркутской области. Им стал Игорь Есиповский. Решение в пользу Игоря Эдуардовича было предсказуемым — именно его кандидатуру выбрал Дмитрий Медведев. Игорь Есиповский исполнял обязанности губернатора больше полугода, успел изучить проблемы региона и его жителей. Также на сессии была представлена программа действий правительства Иркутской области. О том, как проходило голосование и что ожидает население в ближайшем будущем, узнавала «Окружная правда».

Тайное голосование

Представить будущего губернатора в Иркутске прибыл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

— Игорь Есиповский — прекрасная кандидатура на пост губернатора Иркутской области, — говорит Анатолий Квашнин. — Я могу охарактеризовать его как честного, порядочного, обязательного человека. Минусом характера является эмоциональность, которую можно объяснить тем, что Игорь Эдуардович искренне переживает трудности, с которыми ему приходится сталкиваться во время работы.

Также свое мнение озвучили представители фракций. Так, «Единая Россия» и ЛДПР высказались за Игоря Есиповского. Против назначения были депутаты КПРФ.

— На что мы можем рассчитывать в 2009 году? Выполнили ли мы свои обещания перед жителями Усть-Ордынского округа? — такие вопросы задал в своем выступлении Сергей Левченко, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Иркутской области. — Я вижу тенденцию к снижению уровня жизни. Для того чтобы улучшить жизнь каждого простого человека, необходимо увеличить бюджет области в полтора раза. Тенденцию к ухудшению специалисты объясняют мировым финансовым кризисом. Достойно вынести все испытания и выйти из кризиса с минимальными потерями — такую установку дал депутатам Игорь Есиповский.

 — Мы работаем в непростой ситуации, — говорит Игорь Есиповский. — Учитывая экономические сложности, нужно обеспечить приоритет социальной сферы. Главная задача, требующая решения, — объем финансирования в эту сферу не должен быть уменьшен. Также сложным вопросом является сокращение количества занятых. Принять необходимые меры поддержки людей, потерявших рабочие места, — актуальная проблема на сегодняшний день. Государство и бизнес должны работать в одной связке. Иркутская область — регион с промышленным потенциалом, который долгие годы формировали жители Приангарья. За полгода я собрал команду единомышленников. Исполнительная и законодательная власти стали продуктивно взаимодействовать. Перед правительством стоит глобальная задача не допустить снижения уровня жизни местных жителей.

Также Игорь Есиповский сделал акцент на поддержке и развитии сельского хозяйства, разработке инфраструктуры региона. Основными проектами были названы газификация, стимулирование и развитие деревообработки, освоение минеральных богатств севера, строительство дороги, которая соединит область с Якутией.

Голосование проходило в тайном режиме. Всего из присутствующих на сессии 47 депутатов «за» проголосовали 39 человек, 8 были против назначения.

Реалии сегодняшнего дня

— Я поддержал кандидатуру Игоря Есиповского, — говорит Аполлон Иванов, депутат ЗС. — Он отлично показал себя, когда семь месяцев исполнял обязанности губернатора. Избранный губернатор знает обо всех болевых точках региона. По моему мнению, одной из самых сложных проблем, требующих немедленного решения, является финансирование сельского хозяйства. В будущем году из-за кризиса планируется сокращение объема поступления денежных средств в эту отрасль.

Бюджет 2009 года дефицитный и не позволяет выполнить все, что было запланировано. В 2010 финансирование будет восстановлено в полном объеме. Я буду бороться за то, чтобы сельчане могли жить достойно. Недавно были отменены так называемые коровьи деньги. Это большой удар для многих жителей округа. Предполагается, что люди смогут заработать на сдаче молока. Однако забор молочной продукции ведется далеко не во всех населенных пунктах. Необходимо решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

— Нужно принимать реалии сегодняшнего дня, — считает Владимир Дмитриев, депутат ЗС. — К сожалению, для того чтобы сохранить программы, приходится идти на сокращение финансирования, искать компромиссы.

После процедуры утверждения губернатора Иркутской области депутаты продолжили работу сессии в штатном режиме. В связи с мировым финансовым кризисом идет сокращение бюджетов субъектов РФ. Депутатам Законодательного собрания Иркутской области было предложено сократить финансирование большинства целевых программ на 2008-й и 2009 год на 70% от планируемых ранее объемов.

Также была принята программа по развитию сельского хозяйства в Иркутской области на 2009—2012 годы. Всего в течение четырех лет на ее реализацию планируется выделить 3 миллиарда 742 миллиона 571 тысячу рублей. 22,5% от этой суммы предполагается получить из федерального бюджета, 27,6% — из областного, 50% — за счет средств производителей сельскохозяйственных товаров.

Справка

Игорю Есиповскому 48 лет. У него высшее экономическое и военное командное образование. Доктор экономических наук. Руководил департаментом товаров и технологий двойного применения Рособоронэкспорта, был генеральным директором — президентом АвтоВАЗа. В декабре 2007 года избран депутатом Госдумы по списку «Единой России».

С 15 апреля нынешнего года Игорь Есиповский являлся временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области — нового субъекта РФ, появившегося на карте 1 января 2008 года. 22 ноября 2009 года утвержден на пост губернатора Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  10 487
Загрузка...