Раиса Протопопова видит свои будущие картины во сне

В планах у мастера научиться росписи по стеклу

Художник по образованию Раиса Протопопова известна как мастер декоративно-прикладного искусства. Ни одна выставка в округе не обходится без ее работ. Раиса Борисовна делает обереги из кожи, фигурки людей небольшого формата. Они пользуются большой популярностью у иностранцев.

В своих работах мастер старается передать народные черты и добиться правдоподобности создаваемого образа. Панно «Новые буряты» во время его демонстрации в иркутском Сибэкспоцентре вызвало у зрителей немалый интерес. Многие тогда просили продать его, подобные предложения продолжают поступать и сегодня. Но мастер не желает пока расставаться со своими детищами.

— Иногда, для того чтобы сделать задуманный образ, приходится потратить много дней, — говорит художник. — Для меня мои куклы значат очень многое. Поэтому, когда поступают предложения купить работы, я всегда основательно продумываю, стоит ли продавать куклу.

Работы Раисы Протопоповой привлекают зрителей национальным колоритом. Одна из таких работ — панно «Бурятская семья», выполненная мастером совместно со швеями окружного центра народных художественных промыслов в середине 90-х годов прошлого столетия. Панно украшает одну из стен Усть-Ордынской детской библиотеки. Нет такого человека, который, впервые войдя в читальный зал, не задержался бы у него, чтобы полюбоваться работой. Это панно стало началом создания масок, передающих образ бурятского народа.

— Любовь к творчеству зародилась в детстве, — вспоминает Раиса Борисовна. — Я родилась в селе Харазаргай Эхирит-Булагатского района. Окружающая природа, животные оказали большое значение на мое внутреннее развитие. Помню, отец нарисовал лошадь, и я везде носила с собой этот незатейливый рисунок. Позже я сама начала рисовать животных, которые были в нашем селе. Девять лет Раиса Протопопова работает художником в государственном ансамбле песни и танца «Степные напевы». Восхищение искусством подвигло художника создать кукол, олицетворяющих ансамбль артистов в бурятских национальных костюмах. В ходе подготовки мастеру пришлось продумать не только детали одежды, но и аксессуары. На работу ушло более месяца. Усилия не остались без внимания. На персональной выставке, состоявшейся в начале этого года, ансамбль кукол получил много добрых отзывов. Также на выставке, помимо кукол, были представлены портреты близких художнику людей: детей, родителей, друзей и коллег.

Раиса Протопопова мечтает освоить технику шелкографии и росписи по стеклу, заняться изготовлением витражей.

— Многие идеи приходят ко мне во сне, — говорит художница. — Утром, я стараюсь воплотить свои сны в жизнь. Чувство приподнятости не покидает меня и во время моей работы. Без этого душевного состояния не может обойтись ни один творческий человек.

Метки:
baikalpress_id:  10 454