За ребенком — в Осу

Местный роддом пользуется популярностью даже в соседних районах округа

В Осинский роддом приезжают не только из близлежащих деревень. Сюда стремятся жительницы Боханского района, Усть-Уды, удаленных территорий. Будущих мам привлекает не современное оборудование. Решающим фактором, по признанию рожениц, является хорошее отношение медицинского персонала. Врачи принимают всех желающих родить, в этом учреждении палаты не пустуют никогда. Но на тесноту никто не жалуется — облуживание осуществляется на высоком уровне. Значительно хуже дела обстоят в местном отделении гинекологии. О том, как решаются проблемы будущих мам, узнала «Окружная правда».

Девочек рождается больше

В прошлом году Осинский роддом занял первое место округе по количеству появившихся на свет младенцев. Многие приезжают сюда во второй, в третий раз. Всплеск рождаемости специалисты связывают с появлением материнского капитала — люди почувствовали поддержку государства и теперь не боятся создавать большие семьи. Жители Осинского района и близлежащих к нему деревень не задумываются о том, куда обращаться за медицинской помощью во время беременности. Осинские специалисты славятся высоким профессионализмом и внимательным отношением к своим пациентам.

— Я работаю в этом роддоме уже 16 лет, — говорит Светлана Ризман, акушер. — Пришла сюда после окончания училища. Никогда не забуду, как принимала первого ребенка. Старалась не показать, что мне страшно. За годы работы было всякое, я присутствовала при рождении сотен детей, но никогда не перестану удивляться чуду появления нового человека. В этом роддоме на свет появились трое моих сыновей. Старшему в этом году исполнилось 16.

— Благодаря тому, что в Осинский роддом приезжают рожать со всех окрестных районов, учреждение смогло приобрести новое оборудование. Родовые сертификаты значительно улучшили условия обслуживания будущих мам. Так, в роддоме появилась возможность делать биохимические анализы, полностью оборудовать детскую палату, обновить мебель. Теперь в роддоме врачи могут следить за состоянием недоношенных младенцев. Всего в отделении шестнадцать мест, свободных не бывает практически никогда, — говорит Ирина Лаврентьева, заведующая родильным отделением. — За последний год в нашем учреждении увеличилось количество родов на 30%. Радует, что стало меньше отказников. В этом году в нашем роддоме детей не оставляли ни разу. Мамы лежат с детьми трое суток. Врачи отмечают, что в последнее время в Осе девочек рождается гораздо больше, чем мальчиков, и появляться на свет они предпочитают в дневное время суток. В послеродовой палате восстанавливаются после родов три женщины. С ними находятся их малыши — две девочки и мальчик.

— Мы с мужем пока не решили, как назвать нашу третью дочку, — говорит Антонина, молодая мама. — На рождении малыша настаивали старшие девочки. После школы они планируют учиться в Иркутске и хотят, чтобы родители меньше скучали по выросшим детям. Я второй раз рожала в Осинском роддоме. От всей палаты мы выражаем благодарность врачам и акушерам этого отделения. Перед родами нервничают все женщины, но специалисты этого роддома всегда найдут нужные слова, они не жалеют сил и времени для того, чтобы мы чувствовали себя защищенными.

Лечение в актовом зале

В июле этого года в Осе случился пожар, последствия которого почувствовали на себе многие жительницы района. Здание гинекологии было старой постройки, специалисты видят причину возгорания в неполадках с проводкой.

— Наше отделение разместили в поликлинике, теперь приходится работать в неприспособленных помещениях, — говорит Валентина Михайлова, санитар гинекологии. — В ближайшее время положение вряд ли улучшится, так как свободных кабинетов нет. Пациенткам приходится лежать в актовом зале. Мест не хватает, иногда больные спят на кушетках.

Сами пациентки гинекологии жалуются на холод и отсутствие санитарных норм. Многим из них назначены процедуры, возвращаться к себе нужно через общий коридор поликлиники, где ждут своей очереди больные. Женщины боятся подхватить инфекцию и из актового зала стараются не выходить. Единственная надежда персонала — открытие нового здания поликлиники. Торжественное мероприятие запланировано на 20 декабря. Дата назначается и откладывается уже не в первый раз. Поэтому врачи предпочитают не загадывать. Поликлинику строили 16 лет, так что медперсонал надеется, что ждать радостного события им осталось недолго.

Метки:
baikalpress_id:  10 452