Шекспир на бурятском

В поселке Усть-Ордынском прошел фестиваль на знание бурятского языка

В прошлый четверг в поселке Усть-Ордынском состоялся первый областной фестиваль «Язык — душа народа». Несмотря на капризы погоды, в нем, помимо пяти районов округа, приняла участие делегация из села Одинск Ангарского района. Около 30 участников в двух возрастных группах состязались в номинациях «Художественное слово», «Народная песня» и «Современная песня».

Участников и зрителей с праздником бурятского языка поздравили Александр Ермаков, заместитель министра образования Иркутской области, и Андрей Калашников, заместитель руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. После этого на сцене киноконцертного зала «Эрдэм» начался конкурс. Глядя на выступление юных талантов, не верилось, что в 2002 году бурятский язык был внесен ЮНЕСКО в список исчезающих. Фестиваль еще раз укрепил всех в мысли, что без языка и знания своей культуры не может быть народа. И не только бурятского.

Особенно мило смотрелись конкурсанты в возрастной группе от 10 до 13 лет. С непосредственностью, присущей им, они с вдохновением декламировали стихи, пели песни. Зал буквально взорвался громом аплодисментов после выступления Виктора Касьянова из села Обуса Осинского района, прочитавшего отрывок из пьесы Уильяма Шекспира «Король Лир». В переводе на бурятский язык пьеса не потеряла своей привлекательности.

В этот день участники фестиваля и его гости открыли для себя бурятского Робертино Лоретти — Сергея Маланова из села Гаханы Эхирит-Булагатского района. Сережа выступил в номинации «Современная песня» в возрастной группе от 15 до 17 лет. Конкурсная песня «Саган дали», что в переводе означает «Белое крыло», прозвучала трогательно и волнительно. За свое выступление Сергей получил от жюри фестиваля высший балл.

В очередной раз своим мастерством покорили зрителей эхиритские мастера художественного слова Константин Хангуев из села Корсук и Иван Загнаев из Байтога. Открытием фестиваля стала Надежда Тараева из села Улей Осинского района. Надежда одинаково хорошо выступила в двух номинациях: «Народная песня» и «Современная песня». А ансамбль «Ургы» из Новоленинской средней школы Нукутского района замечательно исполнил бурятский танец ехор.

Во время подведения жюри итогов фестиваля на сцену с песнями и благопожеланиями вышли зрители, среди которых были люди разных возрастов. Юные артисты и представители старшего поколения в этот день словно состязались в мастерстве исполнения народных песен и знании устного народного творчества. Благодарные зрители аплодировали ветеранам труда Галине Балюевой и Людмиле Ханхасаевой, прекрасно исполнившим бурятские народные песни.

Да, праздник действительно удался. Об этом сказала и Елена Ермолаева, консультант отдела дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования Иркутской области, вручая счастливым победителям призы и подарки.

Итак, остается лишь назвать имена победителей. В номинации «Художественное слово» в первой возрастной группе диплом первой степени заслуженно получил Виктор Касьянов из Осинского района, во второй — Константин Хангуев из Эхирита. В номинации «Народная песня» в возрастной группе 10—13 лет лавры победителя достались Наталье Гилязовой из Эхирит-Булагатского района, а во второй возрастной группе победителем стала Надежда Тараева из Осинского района.

Номинация «Современная песня» проходила в возрастной группе от 14 до 17 лет, а потому здесь был лишь один победитель. Им стал Сергей Маланов из Эхирит-Булагатского района. Достойно выступили конкурсанты из Аларского, Баяндаевского и Нукутского районов, а также и села Одинск Ангарского района.

Метки:
baikalpress_id:  10 414