День рождения церкви

В селе Тихоновка прошел престольный праздник святого Уара

В селе Тихоновка прошел престольный праздник святого Уара (престольный — в честь кого назван храм), который ежегодно 1 ноября празднуют православные. Звон колоколов слышали жители всей округи. По старинному церковному календарю эта дата приходилась на 19 октября.

На торжественную литургию, которую еще называют малой Пасхой, прибыли четыре священника. Это отец Вячеслав Благочинный, отец Александр Мамеков и диакон отец Георгий из Хомутово, а также отец Владимир Навидонский, первый настоятель храма в Тихоновке из Ревякино, и местный настоятель храма Мученика Уара отец Дмитрий Максимов, который принял приход в марте этого года.

В строгой и торжественной обстановке священники вели литургию, а прихожане истово молились за здравие и упокой близких и родных. На празднование дня рождения церкви прибыли не только местные жители из близлежащих деревень, но и целый автобус с паломниками из Иркутска от храма Спаса Нерукотворного. Во время всего священнодействия, которое длилось более трех часов, службу сопровождало мелодичное, плавное чтение молитв.

В День святого Уара не было ограничений ни по возрасту, ни по вероисповеданию и национальности — в Божьем храме все равны пред ликом святых. Верующие ставили свечи, молились, причащались и исповедовались. После окончания литургии присутствующие провели вокруг храма крестный ход. Священнодействие закончилось общей трапезой.

Всего по России пять храмов Святого Уара: в Ивановской области — в городе Юже; в Московской — в поселке Вешки, а также в Химках и в Кремле. В Тихоновке находится второй действующий храм после Москвы. Именно в этих храмах отпевают некрещеных.

В Боханском районе действуют четыре церкви: в Олонках, Каменке, Бурети и Тихоновке. Многие верующие имеют возможность на местах помолиться за своих близких, прикоснуться к великому таинству веры. Православный храм до сих пор отсутствует в районном центре. Наверное, боханцы хотели бы посещать православные службы, но пока инициаторов строительства церкви не нашлось.

Загрузка...