Тонны вредных веществ

В Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах обнаружены пестициды и агрохимикаты

Соседство с риском для жизни — так можно охарактеризовать жизнь в трех населенных пунктах Усть-Ордынского Бурятского округа, где практически под открытым небом находятся сотни килограммов химикатов.

В селе Харат Эхирит-Булагатского района с 80-х годов под открытым небом хранится около 20 тонн агрохимикатов, которые когда-то использовали при обработке полей. Вещества и сейчас пригодны в применении, только никто об этом не знает.

Иначе растащили бы не только склад, но и все его содержимое. А содержимое, по причине бесхозности веществ, теперь оставили под ответственность главы муниципального образования «Харатское» Александра Вокина, которого привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 2 тысячи рублей, а также выдали предписание об устранении правонарушений, которое нужно выполнить до 10 декабря.

Муниципальное образование «Харатское» заинтересовано в сохранении и дальнейшем использовании веществ. Несмотря на то что найденные агрохимикаты можно применять, опасность они все-таки представляют: с атмосферными осадками вредные вещества могут попасть в грунтовые воды и таким образом нанести вред здоровью животных и людей.

Меньше повезло муниципальному образованию «Курумчинское» Баяндаевского района. На этой территории выявлен факт хранения пестицидов в количестве 12 бочек хлорхолинхлорида, который запрещен к применению в нашей стране.

— Будем привлекать главу администрации этого образования к ответственности, — говорит Александра Болькина, старший инспектор по надзору за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов Усть-Ордынского межрайонного отдела, — чтобы был приготовлен паспорт отходов для захоронения. Пока же вещества хранятся в огороженном складе, куда нет доступа детям.

Загрузка...