Хорошие перспективы

Для развития Эхирит-Булагатского района необходимо разрабатывать местные минеральные месторождения

Всего 10 лет отделяет Эхирит-Булагатский район от столетнего юбилея. История района богата многими событиями и именами. Но в беседе с нашим корреспондентом глава МО «Эхирит-Булагатский район» Петр Нохоев, долгие годы возглавлявший совхоз «Олойский», рассказал о дне сегодняшнем:

— В структуре экономики района одной из основных отраслей является сельскохозяйственное производство, которое занимает 40 процентов от общего объема реализации продукции, работ и услуг. В этой отрасли трудится 11 процентов экономически активного населения района. За 9 месяцев текущего года мяса в живом весе произведено 217 тонн, или 129 процентов к соответствующему периоду прошлого года, а молока 2,4 тысячи тонн, что аналогично уровню прошлого года. По итогам уборочной кампании валовой сбор зерна составил 16,9 тысячи тонн, что на 2,2 тысячи тонн больше прошлогоднего уровня. Несмотря на жесткие климатические условия, в прошлом году урожайность зерновых составила 18,4 центнера с гектара, в этом — 22,8.

— Петр Иннокентьевич, сколько всего в районе сельхозпредприятий?

— У нас на сегодня насчитывается шесть сельхозорганизаций, 19 крестьянско-фермерских хозяйств и свыше девяти тысяч личных подсобных хозяйств. Среди них наиболее эффективно работает опытно-показательное хозяйство «Элита», возглавляемое Юрием Белоусовым. Здесь по итогам нынешней уборочной кампании урожайность зерновых культур составила 27 центнеров с гектара, а валовой сбор зерна — 10,8 тысячи тонн. Успехи в производстве сказываются на оплате труда. В районе на 19 процентов увеличилась среднемесячная заработная плата работников, и в этом году она составила 4733 рубля.

— Как известно, сельское хозяйство — отрасль в целом затратная, поэтому без дотаций и инвестиций здесь невозможно добиться высоких результатов.

— В этом году в целях развития сельскохозяйственной отрасли программой социально-экономического развития района на период 2008—2012 годов предусмотрено освоение 81,7 миллиона рублей. За 9 месяцев в сельскохозяйственное производство удалось вложить более 41 миллиона рублей инвестиций. На 15,2 миллиона рублей приобретено сельскохозяйственной техники, на 1,6 миллиона — минеральных удобрений и средств защиты растений, на развитие личных подсобных хозяйств получено 17,4 миллиона рублей льготных кредитных ресурсов.

Впервые из средств местного бюджета на проведение весенних полевых и осенних уборочных работ было выделено 4,2 миллиона рублей. В поселке Усть-Ордынском и селе Капсал создано три потребительских кооператива, имеющих сельскохозяйственную направленность. В их развитие вложено более трех миллионов рублей. К сожалению, из-за крайне ограниченных финансовых возможностей мероприятия по закупу племенного молодняка и реконструкция молочно-товарных ферм в хозяйствах «Тугутуйское» и «Бозойское ОИК-1» остаются без реализации и переходят на следующий год. По этой причине около 28 миллионов рублей инвестиций, предусмотренных программой, останутся неосвоенными.

— А как в районе сегодня представлена промышленность?

— В число предприятий, составляющих промышленность, входят ЗАО «Усть-Ордынский мясокомбинат», ЗАО «Харанутская угольная компания» и филиал Облкоммунэнерго «Усть-Ордынские электрические сети». В целом промышленными предприятиями за 9 месяцев текущего года произведено продукции на 161,5 миллиона рублей против 124,4 миллиона рублей аналогичного периода прошлого года. Принятой программой социально-экономического развития района предусмотрено вложить в развитие промышленности 67,1 миллиона рублей, в том числе в текущем году более 17 миллионов рублей.

В соответствии с программой проводится техническая модернизация Усть-Ордынского мясокомбината, которая продлится до 2010 года. В нее вложено более 17 миллионов рублей. Была проведена реконструкция производственных зданий и приобретены необходимые производственные механизмы и оборудование. На предприятии в текущем году был увеличен ассортимент выпускаемой мясной продукции по пяти наименованиям. В текущем году на мясокомбинате было дополнительно открыто 12 рабочих мест. И сегодня здесь трудится около 70 человек.

В техническую модернизацию филиала Облкоммунэнерго «Усть-Ордынские электрические сети» вложено инвестиций на 3248,1 тысячи рублей. Были проведены работы по строительству и ремонту электролиний, а также энерготехнических подстанций и оборудования. Раньше намеченного срока начата реализация проекта по расширению и модернизации действующего швейного производства в государственном унитарном предприятии «Бозойское ОИК-1». Здесь приобретено и установлено швейного оборудования на 1595 тысяч рублей. Открыто 30 рабочих мест, на 10 процентов увеличен ассортимент выпускаемой швейной продукции.

 — Петр Иннокентьевич, развитие предприятий, составляющих промышленность, — это не только новые рабочие места, но ведь и налоговые отчисления в местный бюджет?

— Да, к примеру, Усть-Ордынский мясокомбинат в текущем году в местный бюджет перечислил более миллиона рублей. Облкоммунэнерго «Усть-Ордынские электрические сети» на развитие района внесено 1736 тысяч рублей налоговых платежей. В целом в районе неплохо развивается потребительский рынок и реализуются мероприятия по развитию коммунальной, жилищной, коммуникационной и социальных инфраструктур. У района хорошие перспективы, тем более что у него неплохой минерально-сырьевой ресурс.

В частности, это Ишинское месторождение каменного угля, Каменское месторождение каолиновых огнеупорных глин и идыгинский известняк. Плюс к этому неиспользованные земли, запасы лесных ресурсов и близость района к областному центру. Но вместе с тем более активному развитию района мешают высокая степень износа основных фондов сельскохозяйственных организаций, объектов социальной и жилищной инфраструктур, слабая инвестиционная активность промышленных предприятий, низкий уровень собственных доходов в бюджетах поселений, недостаток квалифицированных кадров и отток молодежи из села. Но, несмотря на эти проблемы, сегодня район принимает все меры для обеспечения роста благосостояния населения и развития эффективной экономики.

Метки:
baikalpress_id:  10 413