Красивая пара

Супруги Хамгушкеевы отметили золотую свадьбу

Полвека назад Валентина Дмитриевна и Иван Хангалжинович стали мужем и женой. 7 ноября чета Хамгушкеевых отметила пятидесятилетие совместной жизни.

Они оба родились и выросли в Горхоне. Жили по соседству, играли вместе. Когда повзрослели, вместе ходили в клуб, танцевали бурятский ехор. Однажды на одном из свиданий Иван сделал Валентине предложение. Красивая девушка не сразу согласилась, но долго ее уговаривать не пришлось. В ноябре у молодых состоялась сватовство, отметить которое пришла вся деревня. Жили они у Ивана. Валя работала дояркой. Муж трудился кукурузоводом и комбайнером в совхозе «Обусинский», потом его избрали бригадиром горхонской бригады.

В 1960 году у четы Хамгушкеевых родился сын Виктор. Ему было два года, когда отца направили в город Улан-Удэ учиться в партийной школе. Семья поехала вместе с ним. Здесь у них родилось еще двое детей — Валерий и Людмила. В 1967 году на свет появились сын Альберт, в 1973-м — дочь Татьяна, в 1975-м — младшая дочь, Светлана.

— Чего только не было в жизни! — рассказывает баба Валя. — Никто нам не помогал. Сами выстояли. Времена-то тяжелые были. Мама моя одна работала, отец во время войны ослеп, а детей в семье было восемь. У мужа был только отец — мамы не стало, когда ему четырнадцать лет было. Старались — работали, держали хозяйство.

В 1975 году, когда образовался Осинский район, Ивана Хангалжиновича пригласили в Осу заведующим отделом райкома партии, дали квартиру. Потом его назначили председателем народного контроля, затем председателем земельного комитета. Уйдя на заслуженный отдых, он полтора года директорствовал в районном историко-краеведческом музее.

У Валентины Дмитриевны тоже большой трудовой стаж. Кем только она не работала: помощником повара, буфетчицей, почти десять лет трудилась контролером по учету электроэнергии, страховым агентом. Ей был вручен диплом «Лучший страховой агент Иркутской области». Она награждена медалями I и II степени как многодетная мать.

— У меня шестеро детей, — говорит она. — И я считаю, что это еще мало. Не понимаю нынешнюю молодежь, которая ограничивается одним или двумя детьми.

Дети Ивана Хангалжиновича и Валентины Дмитриевны сегодня взрослые, самостоятельные люди. Все получили образование, крепко стоят на ногах, обзавелись семьями.

Кроме Людмилы, все дети живут в Осе, рядом с родителями, а младшая даже по соседству с ними. У Ивана Хангалжиновича и Валентины Дмитриевны семнадцать внуков, недавно родился правнук.

— Внуки каждый день звонят, приходят, помогают, — говорит бабушка. — Раньше в выходные я стряпала хлеб, пирожки. Внуки радовались. Сейчас здоровье не позволяет, но всегда стараюсь их покормить чем-нибудь вкусненьким.

Восемь лет назад баба Валя перенесла инсульт. Теперь два раза в год ложится в больницу на профилактическое лечение. Ежегодно дети отправляют родителей на курорт Аршан, чтобы они поправляли там здоровье. Когда Ивану Хангалжиновичу исполнилось пятьдесят лет, он сильно заболел. Тогда знающие люди сказали ему: «У тебя род шаманов, твой дед был большим шаманом-кузнецом. Если ты не начнешь шаманить — умрешь». С тех пор он помог многим.

— Некоторые годами мучаются, страдают, болеют, — говорит он. — Я капну, пошаманю — им жить легче становится.

День у Ивана Хангалжиновича расписан по часам. За помощью к нему обращаются со всего района, округа, приезжают из Улан-Удэ. Недавно были посетители из Абакана.

Сейчас у четы Хамгушкеевых одно желание: чтобы близкие не болели, внуки женились, побольше родилось правнуков. Супруги Хамгушкеевы мечтают поставить их всех на ноги.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments