Мужчины Усть-Ордынского округа приняли участие в экстренных военных сборах

Таких масштабных и неожиданных сборов в Сибирском федеральном округе не наблюдалось с 1978 года. В связи с экстренными проверочными сборами в Гусиноозерске и Чите с 17 по 23 октября было развернуто несколько военных частей. В короткие сроки от Иркутской области было собрано около двух тысяч мужчин. В оба направления от Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов отправилось 66 человек.

— Нам необходимо было отправить 207 человек, — говорит военный комиссар Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов Иван Машков, — из них добросовестных оказалось немного. Некоторые начали жаловаться и ссылаться на сложное семейное положение, слегли в больницу, ушли за справкой и до сих пор ее не представили, кто-то по болезни не смог поехать.

На сборы отправились как молодые люди 1988 года рождения, так и зрелое мужское поколение 1960 года рождения. Армейская жизнь призванных запасников состояла из казарм, хождения строем, стрельбы из гранатометов и пулеметов, езды на танках, работы на полигоне. Все действия проходили под пристальным наблюдением генералов и полковников из Москвы, которые присутствовали на экстренных проверочных сборах. По окончании службы запасники получили денежное довольствие от 700 рублей и выше, в зависимости от занимаемой должности.

Целью проверки стала боевая и мобилизационная готовность более ста воинских частей и военкоматов Сибирского военного округа. По предварительным результатам, военная часть, развернутая в Бурятии, получила оценку «хорошо», а та часть, что была в Забайкалье, — «удовлетворительно».

Метки:
baikalpress_id:  50 884
Загрузка...