Боханский архив готовится к юбилейной дате

Первые упоминания об относительной централизации Боханского районного архива относятся к 1924 году. В следующем году архивные работники района готовятся отметить юбилейную дату.

Архивные документы до 1924 года хранились в булучных, волостных исполкомах, школах. Например, В Тихоновском волисполкоме хранились документы Верхне-Идинской церкви — брачные документы, начиная с 1868 года. Документы, касающиеся петрограновской школы, датировались 1914 годом, укырской — 1896-м, дундайской — 1899-м, маньковской — 1907-м. В Боханском аймисполкоме хранились документы народного суда начиная с 1923 года: уголовные, гражданские, бракоразводные. Тогда же упоминалось о частном архиве Хангарова. Эти документы должны были быть переправлены в центральный архив после согласования с родными. В районном архиве документов личного характера, фондов и фотодокументов нет.

В 1924 году из Центрального архивного управления Бурят-Монголии в Боханский аймак был отправлен уполномоченный по охране архивов В.Кульвановский. В его задачу входило собрать и централизовать все архивные дела. Первые результаты его поисков были отправлены на хранение в Бурятию. Сейчас в районных архивах хранятся документы начиная с 30-х годов прошлого века. Всего 69 фондов, состоящих из 8695 единиц. В хранилище для них созданы и поддерживаются специальные условия. В текущем году архив пополнился документами ликвидированных предприятий: колхозов им. Ленина, «Дружба», им. Калинина, Боханского дома быта. Обратились с ходатайством о передаче документов в архив по личному составу Кировский лесхоз, Олонская МПМК.

— За год был 281 запрос, — отмечает главный специалист архивного отдела районной администрации Александр Каньков. — Увеличилось число запросов социально-правового характера. Часто обращаются студенты и собирающие документы для пенсионного обеспечения.

На летней научно-практической конференции архивариусов Иркутской и Читинской областей, Красноярского края собравшихся особенно заинтересовала история политической ссылки поляков в Восточной Сибири. Присутствующих на конференции польских исследователей поразило количество документальной информации на эту тему. К сожалению, в районном архиве документов на тему переселения поляков нет, хотя активная архивная работа велась краеведом Вершины Валентином Петшиком.

Метки:
baikalpress_id:  50 761