По селам — с концертами

Люди с ограниченными возможностями проехали на школьном автобусе весь Осинский район

В рамках декады инвалидов коллектив художественной самодеятельности Бильчирского дома-интерната для престарелых и инвалидов в течение десяти дней ездил по селам Осинского района с концертами.

По словам Тамары Андреевой, директора этого социального учреждения, в доме престарелых и инвалидов вот уже в течение трех лет проводится работа по культурной реабилитации инвалидов. За эти годы концерты, проводимые в сельском Доме культуры силами людей с ограниченными возможностями, стали явлением привычным. В этом году коллективом художественной самодеятельности было решено выступить с концертной программой во всех крупных селах Осинского района. На встречах со зрителями инвалиды рассказывали о своих делах и планах. Сделанные их руками оригинальные предметы декоративно-прикладного искусства всюду вызывали восторг и удивление.

За десять дней было дано 16 концертов. Большую помощь в организации концертов оказала Обусинская средняя школа, выделившая автобус. Его водитель Илья Халматов с утра до вечера возил самодеятельных артистов по окрестным селам.

Самой почтенной участнице концерта — Елизавете Васильевой — 82 года. Несмотря на свою слепоту, Елизавета Шапрановна с удовольствием приняла участие в мероприятии, не пропустив ни одного концерта.

— В нашем доме инвалидов много талантливых людей, как среди подопечных, так и среди его сотрудников, — говорит Тамара Филимоновна. — Было бы несправедливо держать их в четырех стенах. В нашем доме проживает уникальный человек. Это Аркадий Петунов, приехавший в Бильчир из Нукутского района. Трагический случай лишил его обеих кистей рук. Но, несмотря на это, Аркадий приспособился культей рисовать замечательные картины. Посмотрев на его способности, Илья Ашаханов, преподаватель Бильчирской детской художественной школы, взялся за его обучение. Петунов в течение года ходил к нему в школу на занятия, на которых брал уроки живописи. Его творчество носит яркий национальный колорит.

— Состоявшаяся поездка по селам района помогла инвалидам получить положительные эмоции и укрепить их позитивный настрой. Применение своим талантам смог найти каждый желающий. В доме инвалидов есть молодой парень, который из-за перелома позвоночника вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Но это не помешало ему принять самое живое участие в состоявшей творческой поездке. Он отвечал за музыкальное оформление художественных номеров.

В каждом населенном пункте после концерта к нам подходили люди, чтобы поблагодарить артистов за их выступление. Наши инвалиды незаметно для себя стали примером для подражания. Ведь не секрет, что сегодня в деревнях некоторые молодые и здоровые люди, волею случая оставшиеся за бортом жизни, начинают вести аморальный образ жизни и спиваться. Состоявшаяся поездка помогла людям с ограниченными возможностями показать пример живущим рядом с ними, — говорит Тамара Андреева.

Метки:
baikalpress_id:  50 762