Мешок картошки из Тургеневки

Увезли в качестве приза жители Аларского района

В прошлую пятницу в селе Тургеневка Баяндаевского района состоялся белорусский национальный праздник Бульбяш. Он был посвящен его величеству картофелю.

По словам Валентины Михайловой, директора Усть-Ордынского центра народного творчества, в округе уже стало традицией проведение национальных праздников: бурятского Сур-Харбана, русской Масленицы, польского Мажана, татарского Сабантуя. Праздник Бульбяш стал данью уважения к самобытной культуре белорусского народа.

— На праздник были приглашены все муниципальные образования Баяндаевского района, — рассказала Валентина Прокопьевна. — Организаторы и участники праздника тепло приветствовали ансамбль «Народная песня» из села Александровск Аларского района, где компактно проживают белорусы. В этот день картошка стала главной валютой праздника. Всем отличившимся в конкурсах она преподносилась в качестве поощрения. (В конце праздника победителей определяли посредством суммирования заработанных картофелин.) Участников ждали конкурсы на лучшие частушки о картошке, различные байки, изготовление скульптур из картофеля и блюд из него, демонстрация моделей. Был конкурс на самую длинную картофельную очистку и другие.

Самую интересную байку рассказал Александр Рогалев из МО «Баяндаевский район». Байка в форме сказочного повествования была преподнесена рассказчиком в песенном варианте. Баечники из села Люры показали интересную театрализованную композицию.

Самую оригинальную стенгазету представило МО «Половинка», нагалыкцы привезли на конкурс необычную стенгазету в форме картофеля, на его листочках была расположена вся собранная ими информация. В конкурсе «Другой овощ из картофеля» Банзар Алсаев из Нагалыка вырезал из картофеля кочан капусты. Восторг и восхищение вызвал конкурс «Скульптура из картофеля». Здесь отличились представители МО «Васильевск» со своей статуей свободы, слепленной из картофельного пюре, и жители МО «Нагалык», искусно изваявшие скульптуру «Седой Байкал». И, наконец, лучшей частушечницей праздника была признана Галина Черкашина из МО «Курумчинская», лучше всех воспевшая родимую картошку. Показ моделей одежды, выполненной из различных тканей, сопровождался художественными номерами.

Конкурс «Смаката» продемонстрировал полет фантазии участников. Было представлено много самых разнообразных блюд. Пирожки, драники, вареники, колдуны не оставили равнодушным ни одного дегустатора. Нагалыкские кулинары представили на суд зрителей и жюри блюдо под названием «Шапка Мономаха». Шапка из картофеля с использованием мясного фарша была не только вкусной, но и оригинальной. Вместо драгоценных камней были использованы гранатовые зерна. Представляя свое блюдо, нагалыкцы исполнили приветственную бурятскую песню.

Праздник получился по-домашнему теплым. Участники смогли хорошо пообщаться и от души повеселиться. Идея организации праздника принадлежала администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, вручившей фольклорному коллективу «Варэнички» из села Тургеневка 10 тысяч рублей. Деньги будут неплохим подспорьем для дальнейшего развития ансамбля, которому в этом году исполнилось 40 лет.

Ни один участник праздника не был обделен вниманием радушных хозяев. Каждому был подарен мешочек с картофелем, а гости из далекого Аларского района увезли с собой много добрых впечатлений и целый мешок отборной тургеневской картошки. Они пригласили к себе в гости на Пасху ансамбль «Варэнички».

Итак, победителем стала дружная команда МО «Курумчинская». Лента победителя будет хранить память об этом замечательном празднике, соединившем сердца людей разных национальностей. А приз — мешок картошки — станет свидетельством их триумфа.

Метки:
baikalpress_id:  37 362