Хутор белых лошадей

В деревне Ближний Хамхар Нукутского района развивают коневодство

Ближний Хамхар — один из самых маленьких населенных пунктов Усть-Ордынского округа. Деревня состоит из двух подсобных хозяйств. Постоянно в ней проживает всего несколько человек. Настоящими хозяевами этой земли себя здесь чувствуют лошади. Их у заводчика Игоря Лопарева насчитывается около 200. Сейчас хозяйство переживает не лучшие времена — лето выдалось неурожайным, на зиму удалось запасти всего тысячу рулонов сена. О том, как живется большому табуну в маленькой деревне, узнала «Окружная правда».

Мечта детства

Сельским хозяйством Игорь Борисович занялся в конце 90-х. До этого работал в школе учителем физкультуры. Обстоятельства вынудили его оставить профессию и заняться разведением лошадей. Сидеть верхом Игорь Лопарев научился, когда был мальчишкой. Тогда, во времена советской власти, научиться хорошо держаться в седле было проблематично, даже проживая в деревне. Сегодняшний фермер вспоминает, что пастухи тех лет считали, что не годится использовать рабочую лошадь для такого бесполезного времяпрепровождения, как верховая езда, а племенных лошадей разводили не во всех хозяйствах.

— Какие мы с пацанами только не придумывали способы, чтобы прокатиться на колхозном коне, — говорит Игорь Лопарев. — Иногда удавалось уговорить пастуха поработать вместо него, пока никто не видит. Вот это было настоящее счастье. Своих лошадей мы в семье не держали. Но ездить верхом я всегда любил. Поэтому, когда после ухода из школы возник вопрос, чем заняться дальше, я решил осуществить детскую мечту и начал разводить лошадей. Осесть будущий фермер решил в Ближнем Хамхаре. Людей здесь встретишь редко — кроме Лопарева личное подсобное хозяйство держит еще одна семья. Зато лошадям есть где разгуляться. Поля простираются до самого горизонта.

— Семью я решил не перевозить. У меня сын и две дочери. Им нужно было ходить в школу, общаться со сверстниками. Поэтому они остались жить в Новонукутске. А сам решил, что поставлю небольшой домик и буду приезжать время от времени, — говорит Игорь Лопарев. — Быть хорошим хозяином и приезжать время от времени не получилось. Часто бывает так, что приходится задерживаться в деревне на несколько дней. В работе помогают родственники и немногочисленные рабочие. Мой сын еще учится в школе. Возможно, в будущем хозяйство перейдет к нему по наследству вместе с любовью к этим животным. Дочери уже выросли, уехали учиться в областной центр. Но умения ездить на лошади не теряют и всегда катаются, когда приезжают на каникулы.

Настоящим экспонатом в деревне является столетний дом литовских переселенцев. В Ближний Хамхар его перевезли из Закулея. Несмотря на солидный возраст, изба до сих пор сохраняет тепло и верно служит фермеру.

Мода на чемпионов

Нукутский район сейчас переживает подъем коневодства. По словам Владимира Шобоева, начальника отдела сельского хозяйства МО «Нукутский район», коневодство считается выгодной отраслью сельского хозяйства. Ухода лошади требуют гораздо меньше, чем, к примеру, коровы. А мяса дают столько же. Кроме того, среди фермеров стало модным заводить племенных лошадей. На закрытии скачек только от Нукутского района в этом году участвовало 40 голов. Когда-то район был одним из лучших по числу побед на конных соревнованиях. Сейчас идет возрождение этой доброй традиции. Несколько лет в Новонукутске действует конноспортивная школа, где верховой езде может научиться любой желающий.

— Герой моего фермерского хозяйства — конь Жмых, — говорит Игорь Лопарев. — Именно он стабильно занимает призовые места на соревнованиях различного уровня. Летом принес победу на «Алтаргане», стал чемпионом областных соревнований. Этот конь выступает в группе старших возрастов. Сейчас подрастает достойная смена. Недавно мы приобрели трех коней, на которых возлагаем большие надежды.

Большую часть лошадей Игорь Борисович разводит для продажи на мясо. Но сам коней никогда не забивал и делать этого не собирается. Также фермер не ест конину, хотя к вегетарианцам себя не относит. Лошадей Игорь Лопарев считает самыми умными животными и относится к ним как к людям.

Раньше белая лошадь для бурят была святым животным. С ней связано множество легенд и преданий. В табуне у Игоря Лопарева белые лошади занимают далеко не последнее место. Но независимо от окраски все они получают достойный уход и заботу. Впервые за много лет в хозяйстве посеяли овес, заготовили сено. Правда, фермера подвела погода.

— Мы с тревогой ждем наступающих холодов, — говорит Игорь Лопарев. — Удалось запасти всего тысячу рулонов сена. Для того чтобы зимой не возникло никаких проблем, нужно в два раза больше. Планировали начать увеличение поголовья табуна, но, видимо, придется ждать более благоприятных условий. Хотелось бы засевать большие площади и продавать урожай другим заводчикам. Но нет новой техники, а на старой далеко не уедешь. Радует, что есть вода и свет. В прошлом году в Ближний Хамхар по президентской программе провели телефон. Так что лошади у меня пасутся среди благ цивилизации.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments