День рождения комсомола

Людмила Бюраева помнит первых коммунистов округа и хранит свой комсомольский билет

День рождения Всесоюзного коммунистического союза молодежи когда-то отмечался широко. Сегодня комсомол, с его легендарной биографией, остался лишь в истории да в памяти людей, жизнь которых была неразрывно связана с этой организацией. Именно таким человеком является Людмила Борисовна Бюраева, жительница поселка Усть-Ордынского, заслуженный учитель школы РСФСР, педагог с полувековым стажем.

- День рождения комсомола для меня и сегодня является значимым праздником. Несмотря на то, что прошло много лет, я всегда помню 1948 год, - вспоминая далекое время, говорит Людмила Борисовна. - В тот год я, ученица 7-го класса Хоготской средней школы Баяндаевского района, вступила в комсомол, который для меня значил очень много.

Иначе и быть не могло - примером для подражания девочке служил отец. Комсомолец 20-х годов, Борис Бюраев прошел суровую школу жизни. Был репрессирован, но волею судьбы вошел в число тех немногих, кому посчастливилось вернуться домой после суровых лагерей. В памяти своей дочери он остался патриотом родной земли. Людмила с детства мечтала быть похожей на своего отца, одного из активных участников коллективизации в Баяндаевском районе. Говоря о первых комсомольцах округа, Людмила Борисовна назвала имя генерал-майора, Героя Советского Союза Ильи Васильевича Балдынова, а также хоготских учителей - Анну Федоровну и Иннокентия Прокопьевича Шульгиных.

По словам Людмилы Бюраевой, годы ее комсомольской юности были самыми лучшими, ведь в те времена в селах и деревнях бурлила интересная жизнь. Свидетелем той далекой, но счастливой поры являются ее ровесники и друзья. Это Айком Павлов, который когда-то возглавлял ученический комитет, и комсорг школы Роман Зорин. Комсомольцы тех лет ударно трудились на воскресниках, заготавливали на зиму дрова для школы, помогали труженикам полей и ферм. Они на лыжах добирались до отдаленных сел, чтобы дать концерт местным жителям.

В годы учебы в Иркутском государственном университете Людмила Бюраева продолжала жить по правилам комсомольской организации.

- Все, что мы делали, было связано с комсомолом, - говорит моя собеседница. - Ведь комсомол, как ничто другое, мобилизует внутренние силы человека и заставляет по-иному смотреть на многие вещи. А как мы умели дружить!.. До сих пор я поддерживаю связь с подругой моей комсомольской юности Валентиной Рябцевой. До выхода на пенсию Валентина Александровна работала учителем географии, сегодня она живет в селе Хомутово. Во время наших редких встреч мы вспоминаем комсомольскую юность, походы и песни, которые мы пели у ночного костра.

Навсегда в памяти вчерашней комсомолки остался выездной пленум обкома комсомола, который проходил в Братске. Это было в 1958 году. Как раз в те годы шло грандиозное строительство Братской ГЭС, в которой комсомольцы принимали активное участие.

- Плыли мы туда по Ангаре на теплоходе, - вновь переживая те памятные события, вспоминает Людмила Борисовна. - Видели живописные берега и те села, которые впоследствии попали в зону затопления. Участники пленума стали свидетелями стройки века, на которой шла кипучая жизнь: ежеминутно подъезжали большегрузные машины, работали бетономешалки, строители клали плиты, было шумно от множества работающих механизмов. По пути мы сделали небольшую остановку на родине Валентина Распутина в Усть-Уде. Видели село Братск, которое после пуска ГЭС полностью ушло под воду Братского водохранилища. Посмотрели на башню, в которой был заточен протопоп Аввакум. Она теперь стоит в Братске, куда ее перевезли как исторический памятник. Та поездка надолго зарядила нас энтузиазмом и внутренней силой.

Комсомол и пионерия - это звенья одной цепи. Их деятельность была неразрывна. Поэтому Людмила Борисовна работу учителя умело совмещала с деятельностью старшей пионервожатой. Бывало, что и на общественных началах. Раньше в семилетних школах (а молодой учитель свою педагогическую деятельность начинал в Ахинской школе Эхирит-Булагатского района) ставки старшей пионервожатой не было. Так что по заданию райкома комсомола она работала вожатой на добровольных началах. Хотя ее работа не оплачивалась, требования к ней были высокими. Эту интересную, но ответственную работу Людмила Борисовна продолжила в Ользонской средней школе Баяндаевского района, открывшейся в 1966 году.

- Из всех секретарей райкома комсомола я хорошо помню Николая Шишпаренка, - говорит Бюраева. - При любом удобном случае Николай Григорьевич всегда заглядывал в школу, которая находилась в 40 километрах от Усть-Орды. Пройдет по ней, поговорит и всегда что-то подскажет. Он не раз предлагал мне вступить в партию, обосновывая это тем, что вожатой может работать только комсомолец или партийный. А я все время упиралась. Устав от моих препирательств, он сказал: "Тогда я вам выпишу комсомольский билет". На что я ответила: "И без комсомольского билета в душе своей я и комсомолка, и коммунистка. Так что вас я не подведу".

Метки:
baikalpress_id:  37 360