Совет старейшин

В Иркутской области необходимо построить школу этноса и выбрать главного шамана Прибайкалья

23 октября в поселке Усть-Ордынском под патронажем Иркутской региональной бурятской национально-культурной автономии и консультативного совета шаманских общин Прибайкалья состоялась областная конференция, на которой были рассмотрены современные проблемы шаманизма.

По словам Александра Амагзаева, директора ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса", от деятельности шаманов и бурятских старейшин во многом зависит дальнейшее развитие духовной культуры народа. Несмотря на различные притеснения и запреты, буряты, проповедующие шаманизм, остались верны своей вере. Еще свежи в памяти годы, когда культовые обряды приходилось проводить втайне. Но сегодня настал момент, когда людям необходимо переосмыслить некоторые человеческие ценности, чтобы жить в соответствии с законами далеких предков.

На конференции присутствовали не только представители шаманских общин и старейшины, приехавшие из районов округа. Участие в разговоре приняли священнослужители Ольхона, села Одинск Ангарского района, Бурятии, а также представители исполнительной власти ряда районов. Из-за погодных условий не смогли приехать на конференцию шаманы Тункинского района.

Проблем в шаманизме немало. Нерешенным остается вопрос с организацией Дома шамана, где каждый желающий смог бы получить необходимую консультативную и практическую помощь. Сегодня население испытывает затруднения при организации молебнов. Особые трудности испытывают те, кто приезжает из дальних мест, чтобы поклониться духам своих предков. Советы в решении этого вопроса были даны кандидатом философских наук Ольгой Ихеновой, секретарем консультативного совета шаманских общин Прибайкалья. В частности, она сделала акцент на тесное сотрудничество шаманских общин с органами исполнительной власти на местах.

Выступление Будажапа Ширеторова, заместителя председателя шаманской общины "Тэнгэри" города Улан-Удэ, было посвящено проблеме шаманской этики. В настоящее время часть шаман злоупотребляет спиртными напитками и зачастую они не знают, как лечить обыкновенную ангину, не говоря уже о других более серьезных недугах. Иногда камлание превращается в попойку. А ведь в старину буряты богам подносили лишь белую пищу и слабоалкогольный молочный напиток тарасун.

Сейчас шаманы в основном занимаются организацией и проведением больших молебнов - тайлаганов. Были времена, когда шаманы играли огромную роль в духовном оздоровлении общества. Не случайно раньше среди бурят почиталось уважение к старшим и забота о младших. Сегодня же нередки случаи, когда стариков и детей их родные бросают на произвол судьбы.

Главная идея, прозвучавшая на конференции, касалась объединения шаманских общин. Также говорилось об открытии в районах школы этноса и необходимости выбора главного шамана Прибайкалья, способного представлять бурятское духовенство на различных общественно значимых мероприятиях.

Метки:
baikalpress_id:  37 358