Язык - душа народа

В Усть-Ордынском округе идет подготовка к областному фестивалю бурятского языка

6 ноября в поселке Усть-Ордынском состоится заключительный этап областного фестиваля "Язык - душа народа". По словам директора ОГОУ ДОТ "Центр дополнительного образования детей" Геннадия Богомолова, в финальном этапе фестиваля, начавшегося еще в сентябре, примут участие школьники и учащиеся дополнительных образовательных учреждений в возрасте от 10 до 17 лет - победители муниципальных конкурсов, посвященных бурятскому языку.

Стихи собственного сочинения

На конкурс, проходивший в Тарасинской СОШ, собрались ученики шести средних и двух начальных школ Боханского района. Ребята прошли предварительный отбор, и в Тарасу съехались лучшие чтецы и певцы, от шестилетних малышей до одиннадцатиклассников.

Конкурс открыли чтецы, не сумевшие вовремя справиться с волнением, сбивающиеся, но упорно доводящие выступление до конца. Наконец, очередь дошла до укырцев, и Рита Логинова, Вероника Хамханова, Аня Валтусова без запинок показали требуемое мастерство чтения - выразительность, технику речи и сценическое мастерство.

Харагунскому первокласснику, шестилетнему Вадику Балдаеву, конечно, было далеко до восьмиклассника из Хохорска Родиона Баранникова, прочитавшего стихи собственного сочинения. Но для уравнивания шансов участники были разделены на возрастные группы. Уверенно чувствовали себя на сцене Дина Павлова (Новая Ида), Настя Бахлаева и Надя Гергенова (Хохорск), Катя Халматова и Коля Балдаев (Дундай).

Современные песни решились исполнить немногие, наибольших симпатий добился пятиклассник Витя Бадрянов из боханской школы № 1. К концу песни серьезный исполнитель не смог сдержать счастливой улыбки - все получилось как надо!

Пока жюри подводило итоги, участники оценивали сытный обед, наслаждались внеконкурсным выступлением вокалистов и делились впечатлениями.

Педагог Харагунской начальной школы биолог-химик Оксана Балдаева уверена, что из шести своих подопечных могла бы привезти на конкурс любого. Трое мальчишек и три девочки изучают бурятский язык по экспериментальной программе, факультативно. Успехи ощутимые. Петь и читать стихи любят все и особо будут готовиться к выступлению на Сагаалгане. Уж тогда-то, мечтает учитель, приедут на конкурс всей школой.

- Ребята неплохо владеют разговорной речью, - говорит родновед Укырской средней школы Елизавета Ергонова. - Изучают его со 2-го по 8-й класс все без исключения, и буряты, и русские, и татары. Сегодня привезли лучших, наших отличников.

Двадцать лет назад 86,3% бурят называли своим родным языком национальный. Каков процент знатоков языка сейчас? А укырские девчонки без запинок читают развешанные над сценой плакаты: "Хэлэн - арадай сэдьхэл", "Язык - душа народа". Так называется конкурс.

Дипломы 1-й, 2-й и 3-й степени достались в номинации "Художественное чтение" Рите Логиновой (Укыр), Коле Балдаеву (Дундай), Ане Валтусовой (Укыр), Насте Бахлаевой и Родиону Баранникову (Хохорск), Владику Балдаеву (Харагун). В номинации "Народная песня" победителями объявлены Валя Хунданова, Саяна Халтаева и Сергей Балдаев (Дундай), Лена Бадашкеева (боханская средняя школа № 1), Максим Бахлаев (Хохорск) и Аня Мадаева (Укыр). В номинации "Cовременная песня" - сестры Бадашкеевы и Витя Бадрянов (Бохан), Аюна Мантыкова (Дундай).

Первый конкурс за 15 лет

На районный конкурс "День бурятского языка" съехались школьники старшего и среднего звена со всего Эхирит-Булагатского района. Более 20 ребят из Байтога, Корсука, Харазаргая, Алужино, Гахан, Олоя, Хабаровска и Усть-Орды демонстрировали свои знания родного языка. Качество голосов и артистичность участников оценивало объективное жюри из восьми человек, представляющих сферу образования и культуры Эхирит-Булагатского района.

- Ребята хорошо подготовились, молодцы, - отметила Баярма Гилязова, солистка ансамбля песни и танца "Степные напевы", член жюри. - Хочется поблагодарить учителей, которые занимались с детьми, готовили их, привезли из разных деревень, ведь это тоже непросто. Также замечательно и то, что это первый конкурс бурятского языка за последние 15 лет! К областному фестивалю нам еще предстоит основательно подготовиться, будем стараться выступить достойно.

6 ноября состоится областной конкурс на знание бурятского язык. От Эхирит-Булагатского района отобрано восемь участников, занявших на районном уровне первые места: Константин Хангуев, Иван Загнаев, Евгения Бураева, Сергей Хаханов, Наталья Гилязова, Саяна Мантагуева, Сергей Маланов и Борис Ергонов.

На областной фестиваль съедутся представители всех районов Усть-Ордынского округа, Ольхонского района, Одинска и Качуга. Наряду со знанием национального языка и культуры участники продемонстрируют технику речи, сценическое мастерство, вокальные данные и актерский талант. Победители в каждой номинации и возрастной группе получат дипломы лауреатов I, II и III степени. По решению жюри, лауреаты фестиваля могут быть выдвинуты на получение премии губернатора Иркутской области.

Загрузка...