Долгожительница из Осы

Галина Лаврентьева отметила юбилей вместе с 43 внуками и правнуками

В минувшую субботу Галине Александровне Лаврентьевой исполнилось 80 лет. Настоящим праздником для нее стала встреча с родными, близкими, а главное, с внуками и правнуками.

Родилась Галина Александровна в 1928 году в Улее. Ей было три месяца, когда ее удочерила бурятская семья Борокшоновых. Позже у супругов родилось трое своих детей: Василий, Мария и Сократ. В 1941 году, когда началась война, Гале было 13 лет.

- Была установка: все для армии, - вспоминает она. - Тогда тракторов у нас не было, пахали землю вручную, растили и убирали хлеб, потом все отправляли на войну солдатам.

Через год в жизни Галины наступила тяжелая пора: сначала умер отец, потом мама. Она перед смертью попросила дочь не отдавать младших братьев и сестру в детский дом.

Дети остались одни. С этого момента юная Галя стала для малышей второй мамой.

- Тяжело было, - рассказывает она, - надо было кормить детей. Когда на поле в обед все отдыхали, я собирала колоски. Из сельсовета не раз обращались ко мне с предложением отдать детей в детский дом, но я помнила последнее желание матери и не соглашалась на их уговоры, хотя знала, что будет непросто вырастить троих детей. Так они вчетвером и жили.

Закончилась война. Галя начала трудиться на ферме - сначала телятницей, потом свинаркой, скотницей. Где бы она ни работала, все у нее получалось.

В 1949 году Галя вышла замуж за местного парня, родила сына Валерия. Что-то в отношениях супругов не сложилось, и они в скором времени разошлись.

Через несколько лет она снова вышла замуж, за Алексея Бортникова из Кутанки. У них родились дети: Екатерина, Лариса, Тимофей и Наталья. Семья жила сначала в Хандагае, потом переехала в Борохал. Там они прожили тридцать с лишним лет, пока младшая дочь не забрала родителей в Осу. Наталья и ее супруг Виктор построили для родителей дом напротив своего, чтобы быть рядом и помогать им.

Четыре года назад Алексея Михайловича не стало. Галина Александровна живет одна рядом с младшей дочерью. Сейчас у нее гостит дочь Лариса, она помогла бабушке сосчитать всех внуков и правнуков. Всего их 43. Из них 22 внука и 21 правнук.

- Невозможно сравнить, насколько изменилась жизнь за последние десятилетия, - говорит Галина Александровна. - Были бы деньги, все можно купить в магазине. Раньше были тяжелые времена. Мои дети, например, сами себе шили и вязали одежду, пряли шерсть.

Дети крепко стоят на ногах, все обзавелись семьями. Старший сын Валерий живет в селе Новоленино Осинского района, занимается фермерским хозяйством. Дочь Екатерина тоже живет в Новоленино, сейчас на заслуженном отдыхе, в прошлом работала швеей. Лариса трудится продавцом в Осе. Тимофей - лесничий в с. Новоленино. Наталья работает учителем в осинской школе № 1.

На здоровье баба Галя не жалуется, но говорит: "Какая погода, такое и здоровье".

Поздравляем вас, Галина Александровна, с 80-летним юбилеем. Желаем вам только солнечных и ясных дней, любви близких и родных людей!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments