Бывший капитан речного судна выращивает хлеб в Осинском районе

Успех любого предприятия во многом зависит от его руководителя. Виктор Леонидович Маслюков руководит ООО "Сибагро" десять лет.

- Виктор Леонидович, откуда вы приехали сюда и как получилось, что вы стали агрономом?

- Родился я в 1953 году в Амурской области, в семье рабочих. В 16 лет поступил в Благовещенское речное училище. После четырех лет учебы меня по распределению направили в Иркутский речной порт, где меня назначили командиром.

- Сколько лет вы трудились в речном порту?

- 18 лет, а потом решил попробовать себя в предпринимательской деятельности. Пробовал заниматься судостроением, потом коммерцией. В 1998 году занялся реализацией муки, купил мельницу и установил ее в Майске. Так начал производить муку, обрабатывать землю, выращивать хлеб. Когда стал распадаться колхоз, на общем собрании мне предложили взять к себе на работу колхозников. Я согласился, с тех пор они трудятся в ООО "Сибагро".

- Виктор Леонидович, ведь не каждому удается успешно заниматься производством. Каким характером для этого должен обладать человек?

- Я по натуре производственник. Иногда приходится быть очень жестким, принимать ответственные решения. Если я за что-то берусь, то обязательно довожу до конца. В результате достигаю победы. Не все так гладко было у нас, как кажется на первый взгляд, были и тяжелые времена. Это 1998-2006 года, когда округ недостаточно финансировал сельское хозяйство и все хозяйства были брошены на выживание. Сегодня в связи с объединением с Иркутской областью наступили другие времена для сельхозпроизводителей. Уделяется большое внимание сельскому хозяйству. Теперь мы можем приобретать любую сельхозтехнику в лизинг. Но везде есть свои плюсы и минусы. Например, для того чтобы приобрести семена или топливо, необходимо заплатить за них полную стоимость, а позже область компенсирует твои затраты. Округ хотя и финансировал намного меньше, зато сразу. По нынешним правилам выигрывают только сильные и мощные сельхозпроизводители, у которых имеются свободные финансовые ресурсы.

- У вас в коллективе трудится около двадцати человек. По-вашему, каким достоинством должен обладать работник, чтобы войти в ваше доверие?

- Уважаю хороших специалистов, будь то водитель или механизатор, который доказывает все на деле, а не на словах. Сегодня у нас коллектив омолаживается, приходится их многому обучать, хотя это плохо сказывается на производстве. Но что делать, наши старшие работники уходят на заслуженный отдых, уступая место молодым.

- Какие у вас перспективы на будущее?

- Конечно же, будем увеличивать посевные площади. В этом году мы увеличили до 1500 гектаров, в будущем году планируем посеять еще больше.

- У вас есть семья, дети?

- Мою супругу зовут Маргарита Ивановна. В будущем году исполняется 30 лет нашей супружеской жизни. Работаем мы вместе, Маргарита - экономист. Вместе мы воспитали двоих сыновей. Старший сын Вадим после окончания Иркутского государственного университета, международного факультета, уехал работать в Китай, младший сын Виталий заочно учится в том же университете, только на историческом факультете. Сейчас он проходит стажировку на севере нашей области.

Виктора Леонидовича знают как целеустремленного и трудолюбивого человека. Он готов на все ради любимого дела. За все время работы в Майске Виктор Леонидович не смог построить себе дом, а проживает во временном помещении у себя на базе. Десятилетие назад он занялся производством зерновых культур и с тех пор преданно трудится на земле.

Метки:
baikalpress_id:  10 318
Загрузка...