Платье своей мечты

Новый взгляд на свадебную моду предлагает дизайнер Алена Балсунаева

В Усть-Ордынском округе проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. У каждого народа свои традиции, которые неукоснительно соблюдались предками на протяжении целых тысячелетий. Один из главных обрядов, который существует в каждом народе, - свадебный. Выкуп невесты, празднование свадьбы несколько дней, приготовление особых блюд - эти обычаи есть у каждого народа. Что уж говорить о свадебном наряде невесты! Надеть подвенечное платье - мечта всех девушек, которую они лелеют с детства. В последнее время среди молодежи стало модным отмечать создание новой семьи в соответствии с национальными традициями. Как правильно подготовиться к такой свадьбе и где приобрести уникальное платье, узнала "Окружная правда".

Астрологический прогноз

При создании новой семьи все больше пар обращается к ламе-астрологу, который есть в любом дацане. Зурхайшан (именно так называют ламу, разбирающегося в астрологии) определяет сроки проведения свадебной церемонии, дает благословение молодым, а также выясняет особенности организации свадьбы.

- Если вы решили, что хотите провести свадьбу по буддийским канонам, то в день бракосочетания вам нужно будет посетить дацан, совершить все необходимые ритуалы: обойти вокруг ступ и храмов, помолиться божествам, поставить лампады перед алтарем за благополучие новой семьи, - говорит Булат-лама. - Свадебная процессия обычно оставляет в дацане хадак - ритуальный шелковый шарф, но в некоторых бурятских семьях хадак не оставляют в дацане, его дарят отцу невесты. За последнее время увеличилось число пар, желающих провести подобную церемонию. Особенно стало популярным обращение к ламе-астрологу.

"Окружная правда" уже писала о том, что в Усть-Ордынском округе увеличивается число пар, которые решают провести свадебный ритуал в соответствии с бурятскими традициями. Многие настаивают на проведении ритуалов задолго до самой свадебной церемонии.

- У бурят богатые свадебные традиции, - говорит Валентин Хагдаев, шаман. - Правда, сейчас от них остались одни осколки. Например, утеряны обряды занесения в юрту, изготовления онгона. В советское время было утрачено множество традиций. Сейчас некоторые из них стали возрождаться. Около 15 процентов молодых семей заказывают проведение предсвадебного ритуала. Он заключается в том, чтобы донести до духов свои пожелания. Для этого разводят огонь, в котором сжигают саламат, белую пищу. А в это время читают определенные молебны.

Платье от дизайнера

Поcле того как будущие молодожены определились с местом и особенностями проведения свадебного ритуала, наступает время подготовки к самой свадьбе. Самым важным моментом для любой невесты является выбор платья. Ведь именно в нем она должна стать самой красивой невестой, в этом платье ее увидит будущий муж. День свадьбы - один из самых запоминающихся в жизни. И невеста должна стать его украшением.

Недавно в Иркутской области появилась возможность сшить свадебный наряд своей мечты. Многие наслышаны об удивительном таланте дизайнера Алены Балсунаевой. Именно она придумала эскизы сценических костюмов для большинства коллективов Усть-Ордынского округа. Теперь мастерица решила заняться шитьем свадебных платьев. В планах у девушки показать истинную красоту жительниц округа.

- Сейчас многие стремятся сыграть необычную свадьбу, - говорит Алена Балсунаева. - Свадебному наряду уделяется особое внимание. Многие невесты хотят заполучить такое платье, которого нет больше ни у одной девушки. Поэтому к каждой невесте я нахожу индивидуальный подход. Иногда клиенты приходят ко мне с готовыми эскизами. Кстати, стоимость наряда на заказ будет меньше, чем цена готового платья.

Большинство девушек, которые обращаются к дизайнеру, живут далеко от областного центра. Часто приезжать в Иркутск они не могут. Но это и не нужно. Алене Балсунаевой нужна всего одна примерка, для того чтобы сшить подвенечное платье, и всего две недели, чтобы закончить работу.

- Первое свадебное платье я сшила для модного показа "Среди цветов". Оно было выполнено в японском стиле. Платье очень понравилось зрителям и получило только положительные отклики. Также я работала над нарядом своей сестры. В будущем планирую заняться шитьем платьев в различных национальных традициях. Например, для девушки из мусульманской семьи. Не хочу забывать и о вечерних нарядах, ведь в нашей жизни так много поводов, чтобы блистать и быть неповторимой, - считает Алены Балсунаева.

Сейчас в иркутской мастерской кипит работа. Многие мечтают получить подвенечное платье, сшитое одним из самых известных дизайнеров Усть-Ордынского округа. В числе достижений Алены Балсунаевой - победа в конкурсе "Кутюрье года", успех показов в Москве на Всероссийском конкурсе модельеров, презентация первой этномастерской Иркутска, участие в мероприятиях различного уровня. Поэтому нет никаких сомнений, что новая идея шитья оригинальных свадебных платьев окажется успешной.

Загрузка...