Нукутский гипс

Качество продукции оценил основатель крупнейшей гипсовой компании Николас Кнауф

Нукутский гипсовый карьер - визитная карточка не только района, но и всего Усть-Ордынского округа. Сейчас в Новонукутске полным ходом идет строительство нового гипсокартонного завода. Это совместный проект российских и немецких разработчиков фирмы Knauf. Работы планируют завершить к началу 2009 года. Недавно посмотреть на ход строительства прилетал Николас Кнауф - основатель одной из самых крупных гипсовых компаний в мире. Не оставил без внимания масштабную стройку региона и врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. О том, как идут работы в районном центре Нукутского района, узнала "Окружная правда".

Гость из Германии

Совершенно обычные, на первый взгляд, камни - важнейшее строительное сырье, гипс. Его содержание в породах Нукутского гипсового карьера составляет от 50 до 75 процентов. На сегодняшний день постоянные клиенты завода - вся Восточная Сибирь. В сутки производится около трех тонн гипса.

- На данном этапе полным ходом идет строительство гипсокартонного завода. После запуска увеличится не только процент добываемого гипса - на предприятии будут производить готовую продукцию из местного сырья, - говорит Всеволод Качур, генеральный директор ЗАО "Нукутский гипсовый карьер". - Новый завод должен стать одним из самых крупных производителей гипса в России. Сейчас многие предприятия обеспокоены последствиями финансового кризиса. Он коснулся и нашего завода - за последние месяцы немного упал спрос. Но так как гипс необходим для строительства, мы уверены, что не понесем больших потерь.

Строительство завода по производству гипсокартона ведется на базе ЗАО "Нукутский гипсовый карьер". Проект осуществляется совместно с немецкой фирмой "Кнауф". По словам генерального директора ЗАО Всеволода Качура, немецкая фирма Knauf является самым крупным в мире производителем строительных материалов на основе гипса, имеет 130 заводов в 35 странах мира. В связи с увеличением объемов строительства в последние годы и значительно возросшим спросом на продукцию фирмы Knauf возникла необходимость строительства завода в Сибирском регионе. Переговоры с представителями немецкой фирмы шли несколько лет. Окончательное решение было принято в 2006 году.

Посмотреть на ход строительства недавно прилетал основатель компании Knauf Николас Кнауф. Несмотря на свой преклонный возраст (Николасу Кнауфу 73 года), он ведет активный образ жизни. Ему было очень интересно взглянуть на будущее предприятие.

- Нашему гостю понравилось в Новонукутске, - говорит Всеволод Качур. - Несмотря на то что он пробыл Нукутском районе всего четыре часа, он успел осмотреть буквально весь поселок. Рабочий график не позволил Николасу Кнауфу уделять поездкам более длительное время. Поэтому для удобства передвижения он использовал вертолет. Основатель одной из крупнейших гипсовых компаний в мире осмотрел стройку, побывал на двух разрезах гипсового карьера. Николас Кнауф остался доволен тем, как ведется строительство будущего гипсокартонного завода.

Дома для специалистов

Нукутский гипсовый карьер дает рабочие места жителям района. Сейчас на предприятии трудятся 300 человек. В 2009 году планируют увеличить количество рабочих мест до 400.

- Мы стараемся привлечь на наш завод работников с высшим образованием, - говорит Всеволод Качур. - Основная проблема - нехватка жилья для приезжих специалистов. Сейчас идет строительство семи домов. Для того чтобы получить право на заселение, нужно отработать год. Кстати, средняя заработная плата на предприятии составляет 18 тысяч рублей.

Нукутская земля всегда славилась своей природой. Производство гипса не разрушает местную фауну. На озере, которое образовалось на месте старой добычи гипса в результате подземных вод, живут цапли, утки, водится рыба. Часто рабочие находят останки древних животных, а недавно обнаружили голову буйвола, который жил еще до прихода в эти места мамонтов. Интересную находку отправили в Москву. Для поддержания ее в хорошем состоянии нужен особый температурный режим, который есть только в московских музеях. Изготовление готовой продукции также обещает быть экологически чистым.

По словам Всеволода Качура, объемы запасов месторождений гипсового камня в Нукутском районе могут обеспечить многолетнюю работу завода, проектная мощность которого составит 60 млн кв. м гипсокартона. К тому же новый завод пополнит доходную часть местного бюджета. Главной задачей сегодня остается сохранение темпов строительства нового предприятия.

Метки:
baikalpress_id:  10 313