Боханский маслозавод пытается сохранить свои позиции

Весной нынешнего года ОАО «Боханский маслозавод» пережило период реорганизации, став обществом с ограниченной ответственностью и обретя нового руководителя — Андрея Николаева. Начался новый этап жизни. Но, надо признать, старая жизнь закончилась не в мажорных тонах.

Во-первых, всю земельную площадь завода, а также строения выкупил масложиркомбинат, сдав в аренду бывшему хозяину — маслозаводу. Во-вторых, на вновь приобретенных площадях молочный гигант затеял строительство новых помещений, известив боханцев, что, возможно, откроет здесь свой молокоприемный пункт. И в-третьих — законодатели области посчитали, что получать субсидии на закуп молока может только товаропроизводитель, а не перерабатывающее предприятие, коим и является Боханский маслозавод. Поэтому литр закупаемого маслозаводом молока с августа подешевел с 10 рублей до 7,5.

Тем не менее, пережив все минусы, боханские молочники пытаются сохранить свои позиции, работая с населением тех муниципальных образований, где не ведут прием молока акционерные общества. Два уазика, «Газель» и ГАЗ-3307 (два последних автомобиля взяты в аренду у масложиркомбината и ОАО «Прогресс»), каждый день колесят по дорогам района, объезжая около 500 сдатчиков и привозя в среднем до 5,5 тонны, а летом и до 8 т качественного молока. Молоко обязательно проходит анализы. Около 200 литров пакетируют и отправляют в собственный же магазин, детские садики райцентра, социально-реабилитационный центр, больницу. А остальное по давно проторенной дороге отправляется в город, на масложиркомбинат.

Понемногу боханцы производят и когда-то знаменитое на всю область сливочное масло (с апреля — 3,5 тонны) и творог (2,8 тонны), и даже иркутянам перепадают молочные деликатесы, которые можно купить на постоянном месте сельчан — на Центральном рынке.

Знают в Бохане и о том, что в магазине маслозавода каждый день можно купить свежий хлеб и сдобу. Часть из испеченных за смену мастерами предприятия 600 булок и 300 булочек раскупается далеко до конца рабочего дня. А часть развозится по району в счет оплаты за закупаемое молоко: и сдатчикам удобно, и заводу прибыль.

В начале октября ООО «Боханский маслозавод» приняло участие в выставке агропромышленного комплекса Восточной Сибири «Земля иркутская». Пакетированное молоко, масло, творог, хлебобулочные изделия пяти наименований прекрасно смотрелись под красочно оформленными стендами предприятия. В любую минуту готовы были рассказать о своей продукции главный бухгалтер и экономист — Ирина Банаева и Галина Дадуева. Коллектив на заводе стабильный и трудные времена переживает стойко, с двойным чувством следя за завершающимся строительством помещений масложиркомбината. Потенциальный приемный пункт молока, конечно, не обойдется без умелых рабочих рук боханцев, но, как говорит народ, это еще вилами на воде писано. Молоко, творог, масло — на пачках пока еще знакомое: Боханский маслозавод...

Загрузка...